06:4910.04.12

В национальном парке Русская Арктика (Архангельская область) приступили к разработке плана развития на ближайшие 5 лет

В национальном парке Русская Арктика (Архангельская область) приступили к разработке плана развития на ближайшие 5 лет

Среднесрочный план включит в себя перечень мероприятий, необходимых для скорейшего развития и становления особо охраняемой природной территории (ООПТ), говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Стратегией также будет предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование финансово-экономических аспектов деятельности парка, интеграцию ООПТ в социально-экономическую структуру региона, уточнение функционального зонирования территорий, обеспечение их эффективной охраны и др.
Среди особо значимых направлений проекта - разработка концепции сохранения и использования многочисленных историко-культурных объектов, находящихся на территории парка.
Напомним, что в начале 2012 года парк Русская Арктика вошел в проект ПРООН/ГЭФ «Укрепление морских и прибрежных ООПТ РФ» и получил финансирование на создание среднесрочного плана развития парка. Завершить разработку плана предполагается к концу текущего года.
Работы по проекту ПРООН/ГЭФ предусматривают также полевые исследования на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с целью сбора данных о современном состоянии природных комплексов и историко-культурных объектов, сообщает www.mnr.gov.ru.

 

 

Поделиться: