07:0110.04.12

На Соловках могут появиться ветряные электростанции

На Соловках могут появиться ветряные электростанции

Развитие Соловецких островов требует создания устойчивого энергоснабжения, которое легче всего обеспечить за счёт строительства ветряных электростанций. Об этом на встрече с журналистами в Северном (Арктическом) федеральном университете сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает корреспондент BFM.ru.
«Там сейчас существует небольшая электростанция на мазуте. Можно было бы проложить подводный кабель (ранее высказывалась идея прокладки кабеля от города Кемь), но он обойдется в 3,3 млрд рублей. поэтому целесообразно строить там ветряные электростанции», - сказал глава региона. По его словам, сейчас власти области ждут создания адресной инвестиционной программы развития Соловков. «Рассчитываем на поддержку федерального центра и патриарха», - отметил Игорь Орлов.
На прошлой неделе компания «Норд Гидро» предложила построить на Большом Соловецком острове гидроэлектростанцию малой мощностью. Такая ГЭС существовала в начале XX века. По подсчетам специалистов, себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемой действующей дизельной станцией, - около 27 рублей. Тариф же для населения составляет 2,32 рубля, для организаций - 7,42 рубля. В правительстве пообещали изучить эту инициативу, которая потребует реконструкции гидротехнической системы.

 

 

Поделиться: