07:4110.04.12

В банковской сфере нужно внедрение рискоориентированного надзора

В банковской сфере нужно внедрение рискоориентированного надзора

Мы уже сообщали, что на прошлой неделе в Колонном зале Дома союзов прошел XXIII Съезд Ассоциации российских банков. В работе съезда помимо ключевых персон российского банковского рынка приняли участие иностранные делегаты, свыше 200 журналистов. В адрес съезда поступили приветствия от президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и других высших должностных лиц.
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин (фото) в своём выступлении на съезде АРБ отметил: «Наша служба занимается контролем за тем, правильно ли исполняется законодательство, все ли регламенты у участника рынка имеются, вовремя ли он представил все документы в службу и т. д. Это важно. Но главное опускается: системный контроль за состоянием финансовой системы, за теми рисками, которые принимают на себя его участники»,
Нужно внедрение рискоориентированного надзора, считает он. Здесь Федеральной службе по финансовым рынкам надо идти вместе с ЦБ. У нас есть поручение президента о необходимости внедрения механизма мотивированного суждения в работу ЦБ. Но «если один регулятор будет этим пользоваться, а второй нет, то ничего хорошего не получится. Необходимо внедрение в работу регулятора механизма мотивированного суждения».
Также нужна унификация отчетности банков. Сейчас кредитные организации «сдают отчетность и в ЦБ, и в нашу службу. Думаю, здесь важна унификация отчётности, чтобы мы могли получать друг от друга документы», - сказал Панкин.
«Жизнь ставит перед нами серьёзные вызовы, - резюмировал он. - И регуляторы, и банки должны очень быстро работать и перестраивать свою работу. Спать не придется!».

Поделиться: