08:1510.04.12

Абел Аганбегян: «Российская экономика обескровлена»

Абел Аганбегян: «Российская экономика обескровлена»

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Колонном зале Дома союзов прошел XXIII Съезд Ассоциации российских банков. В работе съезда помимо ключевых персон российского банковского рынка приняли участие иностранные делегаты, свыше 200 журналистов. В адрес съезда поступили приветствия от президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и других высших должностных лиц.
Академик Абел Аганбегян (фото) выступил с весьма пессимистичным докладом. Социально-экономическая ситуация по-прежнему очень непроста, и ни о какой успешности говорить не приходится. Мы недалеко продвинулись по сравнению с 2008 годом, по многим показателям только-только вышли на докризисный уровень по величине ВВП, по потреблению, по объемам розницы и внешней торговли.
У нас в ужасном положении инвестиции, не восстановилось строительство. Уровня дохода бюджета, реальных показателей 2008 года, мы тоже не достигнем. Победные реляции и даже утверждение, что слишком быстро растут кредиты - это правильно, если смотреть в номинальном выражении. Но если учитывать рост цен на 49%, который произошел с 2008 года, все иначе. Если посчитать с учетом индекса цен, сумма кредитов, предоставленных реальному сектору, на 4% ниже, чем была в 2008 году. Надо ли удивляться, что темпы роста промышленности год из года падают, ведь она недофинансирована. Неоткуда взять инвестиции.
4% темпов роста ВВП - это хорошо, если сравнивать с американскими 2%. Но темпы роста ВВП США значительно меньше упали в кризис. Наша доля в мировой экономике падает. Страны БРИКС развиваются быстрее. По прогнозам Минэкономразвития, через несколько лет импорт вырастет на 67%. Это означает, что наша собственная продукция неконкурентоспособна, что мы не в состоянии сами себя обеспечивать.
В 2011 году началась стагнация уровня жизни, доходы перестали расти. Количество бедных даже по официальным данным выросло. Самое плохое, что в кризис изменились условия нашего роста. Экономика была обескровлена выплатой огромного корпоративного долга. Резервный фонд был растрачен, профицита бюджета мы тоже лишились. С 2008 года идет ужасный отток капитала. Мы все глубже садимся на нефтяную иглу. Несмотря на рекордное повышение цен на нефть и рекордный приток валюты в страну темпы роста настолько низкие, что невозможно решить ни одну глобальную задачу, стоящую перед страной, в том числе по развитию жилищного строительства, строительства дорог и обновления фондов. При таких дорогих кредитах трудно восстанавливать экономику. Нужно что-то делать, а не разговаривать.
Академик Аганбегян предложил более серьеёно заняться стратегическими проблемами, от которых зависит наше будущее. «Сейчас время стратегии. Мы только критикуем Стратегию-2020, а надо бы благодарить, что они хоть что-то делают».

Поделиться: