08:4310.04.12

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в Интернете

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в Интернете

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Ростелеком» виновным в нарушении закона «О рекламе» за распространение рекламы в Интернете без предварительного согласия абонента. По материалам расследования, проведенного ФАС, будет возбуждено дело об административном правонарушении со стороны «Ростелекома» для определения размера штрафа, который будет наложен на компанию. Как сообщает ФАС, это первый случай, когда компания будет наказана за навязывание рекламы в Интернете. Однако в перспективе могут быть наказаны и другие, включая некоторые СМИ.
ФАС обратила внимание на правомерность рекламы на сайте «Ростелекома», после того как в службу поступило обращение гражданина о признаках нарушения законодательства в рекламе, распространявшейся на официальном сайте Нижегородского филиала компании «Ростелеком». Заявитель пожаловался на то, что при входе в Интернет через сеть «Ростелекома» вместо первой страницы интернет-сайта, на который хотел попасть абонент, автоматически показывается рекламная страница филиала «Волга» компании «Ростелеком» с рекламой антивирусного программного обеспечения.
Комиссия ФАС посчитала, что это является нарушением ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе». Согласно данному положению закона, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Поэтому ФАС выдала «Ростелекому» предписание прекратить это нарушение, и компания обязана немедленно его выполнить. Впрочем, это не спасет «Ростелеком» от штрафа, если не удастся доказать неправомерность решения ФАС в суде.
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова сказала ИА «Маркер», что это первый случай, когда ведомство рассмотрело навязывание рекламы в Интернете и вынесло решение о наказании за это.
Кроме того, по словам Василенковой, таким же по сути нарушением является то, что некоторые компании при попытке зайти на их сайт в течение нескольких секунд демонстрируют рекламу, но не собственную, а третьих сторон. Такая практика распространена, в частности, среди крупных средств массовой информации, например, принудительное предъявление рекламы осуществляется при входе на сайты газет «Ведомости» и «Коммерсант», журнала «Эксперт» и некоторых других. Как сказала Василенкова, «это противоречит всей философии рекламы, которая не должна быть навязанной. Неважно, показывается ли реклама без согласия пользователя при попытке входа на любой сайт, как это делал «Ростелеком», или при попытке войти на конкретный сайт конкретной компании. В любом случае у пользователя должно быть получено согласие на просмотр рекламы».

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости