08:4310.04.12

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в Интернете

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в Интернете

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Ростелеком» виновным в нарушении закона «О рекламе» за распространение рекламы в Интернете без предварительного согласия абонента. По материалам расследования, проведенного ФАС, будет возбуждено дело об административном правонарушении со стороны «Ростелекома» для определения размера штрафа, который будет наложен на компанию. Как сообщает ФАС, это первый случай, когда компания будет наказана за навязывание рекламы в Интернете. Однако в перспективе могут быть наказаны и другие, включая некоторые СМИ.
ФАС обратила внимание на правомерность рекламы на сайте «Ростелекома», после того как в службу поступило обращение гражданина о признаках нарушения законодательства в рекламе, распространявшейся на официальном сайте Нижегородского филиала компании «Ростелеком». Заявитель пожаловался на то, что при входе в Интернет через сеть «Ростелекома» вместо первой страницы интернет-сайта, на который хотел попасть абонент, автоматически показывается рекламная страница филиала «Волга» компании «Ростелеком» с рекламой антивирусного программного обеспечения.
Комиссия ФАС посчитала, что это является нарушением ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе». Согласно данному положению закона, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Поэтому ФАС выдала «Ростелекому» предписание прекратить это нарушение, и компания обязана немедленно его выполнить. Впрочем, это не спасет «Ростелеком» от штрафа, если не удастся доказать неправомерность решения ФАС в суде.
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова сказала ИА «Маркер», что это первый случай, когда ведомство рассмотрело навязывание рекламы в Интернете и вынесло решение о наказании за это.
Кроме того, по словам Василенковой, таким же по сути нарушением является то, что некоторые компании при попытке зайти на их сайт в течение нескольких секунд демонстрируют рекламу, но не собственную, а третьих сторон. Такая практика распространена, в частности, среди крупных средств массовой информации, например, принудительное предъявление рекламы осуществляется при входе на сайты газет «Ведомости» и «Коммерсант», журнала «Эксперт» и некоторых других. Как сказала Василенкова, «это противоречит всей философии рекламы, которая не должна быть навязанной. Неважно, показывается ли реклама без согласия пользователя при попытке входа на любой сайт, как это делал «Ростелеком», или при попытке войти на конкретный сайт конкретной компании. В любом случае у пользователя должно быть получено согласие на просмотр рекламы».

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

Все новости