08:4310.04.12

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в Интернете

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в Интернете

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Ростелеком» виновным в нарушении закона «О рекламе» за распространение рекламы в Интернете без предварительного согласия абонента. По материалам расследования, проведенного ФАС, будет возбуждено дело об административном правонарушении со стороны «Ростелекома» для определения размера штрафа, который будет наложен на компанию. Как сообщает ФАС, это первый случай, когда компания будет наказана за навязывание рекламы в Интернете. Однако в перспективе могут быть наказаны и другие, включая некоторые СМИ.
ФАС обратила внимание на правомерность рекламы на сайте «Ростелекома», после того как в службу поступило обращение гражданина о признаках нарушения законодательства в рекламе, распространявшейся на официальном сайте Нижегородского филиала компании «Ростелеком». Заявитель пожаловался на то, что при входе в Интернет через сеть «Ростелекома» вместо первой страницы интернет-сайта, на который хотел попасть абонент, автоматически показывается рекламная страница филиала «Волга» компании «Ростелеком» с рекламой антивирусного программного обеспечения.
Комиссия ФАС посчитала, что это является нарушением ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе». Согласно данному положению закона, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Поэтому ФАС выдала «Ростелекому» предписание прекратить это нарушение, и компания обязана немедленно его выполнить. Впрочем, это не спасет «Ростелеком» от штрафа, если не удастся доказать неправомерность решения ФАС в суде.
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова сказала ИА «Маркер», что это первый случай, когда ведомство рассмотрело навязывание рекламы в Интернете и вынесло решение о наказании за это.
Кроме того, по словам Василенковой, таким же по сути нарушением является то, что некоторые компании при попытке зайти на их сайт в течение нескольких секунд демонстрируют рекламу, но не собственную, а третьих сторон. Такая практика распространена, в частности, среди крупных средств массовой информации, например, принудительное предъявление рекламы осуществляется при входе на сайты газет «Ведомости» и «Коммерсант», журнала «Эксперт» и некоторых других. Как сказала Василенкова, «это противоречит всей философии рекламы, которая не должна быть навязанной. Неважно, показывается ли реклама без согласия пользователя при попытке входа на любой сайт, как это делал «Ростелеком», или при попытке войти на конкретный сайт конкретной компании. В любом случае у пользователя должно быть получено согласие на просмотр рекламы».

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

11:34В Мурманске разыскивают очевидцев наезда на 11-летнего мальчика

11:22Студенты спроектировали защитный периметр торгового порта в Мурманске

11:17В 2017 году в «Колэнерго» поступило 464 заявки на технологическое присоединение

11:12У 72-летнего пенсионера из Мурмашей мошенники требовали 290 тысяч

11:05Мурманская «Радость» вернулась из Берлина с победой и дипломами

10:56В Заполярном через подкоп похитили видеокарты на 500 тысяч

10:35«КолАтомЭнергоСбыт» - лидер на рынке услуг по замене приборов учета электроэнергии Заполярья

10:20В Кировске за неисполнение решение суда организация оштрафована на 80 тысяч

09:58В Мурманске откроется «Доброярмарка» в помощь разгромленному приюту для животных

09:52Норвегия планирует запуск беспилотных грузовиков на трассе из Киркенеса в Мурманск

09:39Прокуратура через суд требует обеспечить запас топлива на котельной в Заозерске

09:21После ДТП под Апатитами с 15 пострадавшими возбудили уголовное дело

09:1960 школьников, лицеистов и нахимовцев открыли первый Кадетский бал в Мурманске

09:10На Кольском полуострове ожидается до -24° и снег

08:18В Мурманске пройдёт творческая школа для одарённых детей

07:12В восьми домах Мурманска отключат газ

20:21В центре Мурманска 23 февраля ограничат движение

19:33В Мурманске открыли доску в честь Героя Советского Союза Николая Кононова

18:14В Кировске из сгоревшей квартиры госпитализировали мужчину

17:07Синоптики прогнозируют в Заполярье усиление морозов до -30°

16:33Среди пострадавших в ДТП под Апатитами были дети

16:27Встречу с Ксенией Собчак перенесли в мурманскую «Кировку»

Все новости