08:4810.04.12

Ставится под сомнение декларируемая на всех уровнях поддержка предприятий малого и среднего бизнеса

Ставится под сомнение декларируемая на всех уровнях поддержка предприятий малого и среднего бизнеса

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Колонном зале Дома союзов прошел XXIII Съезд Ассоциации российских банков. В работе съезда помимо ключевых персон российского банковского рынка приняли участие иностранные делегаты, свыше 200 журналистов. В адрес съезда поступили приветствия от президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и других высших должностных лиц.
Во время съезда губернатор Кировской области призывал финансовые власти страны взять курс на усиление региональных банков и создание благоприятных условий их функционирования. Говоря о проблемах российских регионов губернатор Кировской области Никита Белых указал на высокую концентрацию ресурсов в Москве - более 80% активов всей банковской системы. Это приводит к перекосам в экономике, уверен Белых. В частности, ставится под сомнение декларируемая на всех уровнях поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, которые в большинстве своем не интересны федеральным банкам.
По словам губернатора Кировской области, контролирующие органы в регионах уделяют слишком пристальное внимание работе кредитных организаций, которые демонстрируют хорошие показатели деятельности: «ищут не там, где потеряли, а там, где светло». Если бы хоть часть внимания досталась «Межпромбанку» или «Банку Москвы», можно было бы избежать многих неприятностей, посетовал Белых.
«Политика искусственного выдавливания с рынка малых и средних банков глубоко порочна», - уверен президент банка «Российская финансовая корпорация».
По словам Андрея Нечаева, «озабоченность ЦБ состоянием активов банков понятна, однако иногда она принимает чрезмерно мелочные и не всегда понятные формы». В данном случае имеются в виду новации, связанные с расчётом достаточности капитала, например.
Также «удивительна настойчивость Центрального банка в попытках превратить банк в не просто финансовое учреждение, а в некоторый агрессивный филиал налоговой инспекции, ФСБ и целого ряда органов», - заметил Нечаев. «Те запросы, которые мы получаем, - над ними просто хочется смеяться и плакать одновременно», - не сдержал эмоций банкир. По его словам, задача банка - обслужить клиента, а при возникновении каких-либо подозрений в том, что клиент что-то нарушает, этим вопросом должны заниматься специальные структуры, а не кредитные учреждения.

Поделиться: