09:2610.04.12

Иностранным «дочкам» дали послабление: ЦБ РФ разрешил без согласования открывать филиалы иностранных банков

Иностранным «дочкам» дали послабление: ЦБ РФ разрешил без согласования открывать филиалы  иностранных банков

Дочерние кредитные организации иностранных банков проектом поправок в Положение Банка России от 23 апреля 1997 года № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями» будут освобождены от необходимости получать у ЦБ РФ предварительные разрешения для открытия на территории РФ филиалов.
Проект поправок опубликован на сайте Банка России.
Действующая редакция Положения предусматривает, что для получения разрешения на открытие филиала на территории РФ дочерняя кредитная организация иностранного банка обращается в осуществляющее надзор за ее деятельностью в территориальное учреждение Банка России или ОПЕРУ-2, которые затем направляют в департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности ЦБ РФ заключение, содержащее информацию о финансовом состоянии кредитной организации и обоснование целесообразности открытия филиала.
Таким образом, процесс открытия филиалов для «дочек» кредитных организаций-нерезидентов из разрешительного станет уведомительным, и они будут уравнены в правах с остальными российскими банками.
Либерализация порядка открытия филиалов «дочками» иностранных банков в России осуществляется в развитие договоренностей, достигнутых в процессе вступления России в ВТО в дополнение к условию о запрете иностранным банкам открывать в России филиалы (им разрешено иметь только дочерние банковские организации).
Согласно статистике ЦБ РФ на начало 2012 года 27 банков со 100-процентным  участием нерезидентов имеют на территории РФ 155 филиалов. За 2011 год количество таких филиалов сократилось на 48, в том числе за счет закрытия 47 филиалов, уменьшения на 9 количества филиалов в результате реорганизации банков, уменьшения на 4 количества филиалов за счет выхода одного банка из этой группы кредитных организаций, открытия 6 новых филиалов и увеличения на 6 количества филиалов за счет вхождения в эту группу кредитных организаций, приобретенных зарубежными инвесторами, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: