09:3310.04.12

Традиционная энергетика для Мурманской области - залог стабильного и поступательного развития промышленности

Традиционная энергетика для Мурманской области - залог стабильного и поступательного развития промышленности

Сегодня часто можно услышать о том, что нужно спешно отказываться от атомной энергетики, гидроэнергетики в пользу альтернативных источников. Конечно, это во многом было продиктовано событиями в Японии. Но насколько уместны эмоциональные высказывания в случаях, когда речь идет об энергетической безопасности целого региона? Данную ситуацию ИА «Nord-news» прокомментировал генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля (фото).
«Известно, что в Заполярье сосредоточены энергоемкие производства. И, как отметил президент России Дмитрий Медведев, работа этих производств крайне важна для всей страны в целом. Учитывая такую важность продукции промышленности региона, богатство минерально-сырьевой базы области и то, что зеленая энергетика не сможет полностью заменить традиционную, более уместно говорить о необходимости повышения объемов использования вырабатываемой электроэнергии за счет создания новых производств. Если мы возьмем, к примеру, Германию, где продекларирован отказ от атомной энергетики, то там никто не говорит о полном уходе на возобновляемые источники энергии. Как указывают эксперты, возобновляемая энергетика может быть экономически эффективной, только если она занимает в энергетической корзине не более 30%: слишком дорого обходится ее внедрение и слишком нестабильна она в эксплуатации, чтобы полностью удовлетворить потребности базового спроса.
Касаемо безопасности, нельзя обойти вниманием тот факт, например, что локомотив северной энергетики - Кольская АЭС - год от года доказывает соответствие станции самым строгим стандартам безопасности. Поэтому есть обоснованное мнение, что атомная энергетика - одна из самых экологичных. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно один раз съездить в город Полярные Зори, где чистейший воздух и радиационный фон ниже, чем в городе Мурманске!
Наша область во многом имеет инвестиционную привлекательность за счёт дешевизны производимой на ее территории электроэнергии. В скором времени, уверен, руководством страны будет урегулирован вопрос о чрезмерной её стоимости для конечного потребителя, и наша область станет энергетически самой привлекательной для создания новых производств. Поэтому общей задачей Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и правительства области является создание комфортных условий для привлечения инвестиций в область, используя в т.ч. и потенциал атомной энергетики региона».

Поделиться: