10:2010.04.12

Поправки в ГК изменят положения о праве собственности, Павел Крашенинников

Поправки в ГК изменят положения о праве собственности, Павел Крашенинников

Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ существенно изменят положения о праве собственности и позволят лучше защитить вещные права, говорится в пресс-релизе главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова (фото), поступившем в агентство РАПСИ.
«Предлагаемые изменения, безусловно, сделают законодательство, регулирующее имущественные права граждан и юридических лиц, более гибким, а значит их вещные права будут лучше защищены», - отметил глава думского комитета.
Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе сообщил, что внес в Госдуму поправки в ГК РФ, касающиеся основополагающих институтов гражданского права. Они готовились в течение нескольких лет и вызваны тем, что с момента принятия первой части ГК прошло полтора десятилетия, и за эти годы реалии экономической жизни значительно изменились.
По словам главы думского комитета, законопроектом конкретизируются положения о приобретении права собственности добросовестным приобретателем и приобретении права собственности на движимые и недвижимые вещи, в том числе на самовольную постройку и на единый имущественный комплекс.
Также вводятся новые положения о праве собственности на земельные участки, в частности о преимущественном праве собственника земельного участка и собственника здания или сооружения, соседских правах (ограничения права собственности на земельный участок в пользу соседей).
Впервые в ГК РФ планируется выделить отдельную главу, посвященную праву собственности на здания, сооружения и помещения, в том числе жилые, сообщил Крашенинников.
Законопроект содержит нормы, определяющие понятие владения, момент приобретения владения, субъекты и объекты владения, также в нем уточняются понятия добросовестного и законного владения. Кроме того, появляется новое понятие - "защита владения", предусматривающая предоставление лицу право прибегнуть к специальным средствам владельческой защиты, в том числе путем подачи иска в суд.
То есть лицо, незаконно лишенное владения, наделяется правом предъявить особый иск о защите нарушенного владения. Особенностью такого иска, как отметил Крашенинников, является необходимость доказать только факт владения соответствующим имуществом до того, как владение было нарушено, а также факт насильственного изъятия этого имущества у владельца.
Глава думского комитета считает, что наиболее важные новеллы законопроекта касаются ограниченных вещных прав. Согласно законопроекту, они будут включать в себя: право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользовладения, ипотеку, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управления и право ограниченного владения земельным участком.
Помимо этого, из ГК РФ, по словам Крашенинникова, предлагается исключить право хозяйственного ведения.
Что касается, в частности, ипотеки, проектом вводятся новые и унифицируются ранее существовавшие ее виды, а также устанавливаются особенности перехода ипотеки от одного лица к другому, отметил Крашенинников, сообщает ria.ru.

Поделиться: