10:5110.04.12

Горячая зона: Белый Дом поставил Иран на счётчик

Горячая зона: Белый Дом поставил Иран на счётчик

Белый Дом напомнил Тегерану, что его время на ответ требованиям международного сообщества по поводу его ядерной программы ограничено. Для переговоров между Ираном и Западом «время не бесконечно», заявил вчера пресс-секретарь белого дома Джей Карни. Он добавил, однако, что пока еще достаточно времени, чтобы достичь дипломатического решения, и предстоящие переговоры в Стамбуле будут иметь большое значение. 
Карни отметил, что важно, чтобы Иран понял, что весь мир выполняет решения ООН, которые Иран нарушает, сообщает mignews.com
«Наша позиция ясна, Иран должен выполнить свои международные обязательства и прекратить обогащение урана», - подчеркнул Карни. 
Ранее 9 апреля, глава иранского агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что страна будет обогащать уран до 20% «только для собственных нужд», и не более того, о чем сообщило государственное агентство IRNA. 
Аббаси-Давани также заявил в интервью государственному телевидению в ночь на воскресенье, что Иран намерен накапливать больше обогащенного топлива до тех пор, пока не наберет достаточное его количество, а потом перейдет к обогащению урана до более низкого уровня. 
Аббаси-Давани добавил, что обогащение до 20% не является частью долгосрочной ядерной цели страны. 
Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер, однако Израиль, и Запад опасаются, что Исламская Республика стремится к созданию атомной бомбы, для чего потребуется уран, обогащенный до 90%. 
Глава иранского атомного агентства добавил, что возможно, в этом году Иран сможет построить исследовательский реактор для медицинских изотопов, если иранский парламент утвердит бюджет. И если это произойдет, то оставшееся топливо может быть использовано для этого проекта. 
В прошлом Иран заявлял, что он производит топливо, обогащенное до 20% для загрузки в небольшой ядерный реактор в Тегеране, который используется для производства медицинских изотопов. 
Аббаси-Давани также сказал, что Иран начал создание «виртуального» (без содержания урана) топлива, предназначенного для его АЭС на тяжелой воде в Араке, добавив, что Исламская Республика пока не достигла больших результатов с «виртуальным топливом» и в создании небольших тепловыделяющих сборок для «пропаганды». 

Поделиться: