11:0310.04.12

От обнуления тарифов на ж/д перевозки машин выиграют все предприятия автопрома, Ассоциация Европейского бизнеса

От обнуления тарифов на ж/д перевозки машин выиграют все предприятия автопрома, Ассоциация Европейского бизнеса

Правительство РФ поручило Минпромторгу, Минтрансу, Минэкономики и Минфину проработать возможности субсидирования ж/д перевозок автомобилей отечественной сборки на расстояние свыше 3 тысяч км. Минпромторг предложил обнулить тарифы на такие перевозки. Компенсации выпадающих доходов РЖД, по разным оценкам, составят от 2,2 до 6 млрд рублей.
В Ассоциации Европейского бизнеса считают, что от обнуления выиграют все предприятия автопрома, которые перевозят свою продукцию по железной дороге на большие расстояния. Тарифы РЖД и дочерних компаний в Ассоциации считают завышенными. По словам источника «SeaNews», сейчас возить по ж/д на расстояние более 3 тысяч км обходится на 18% дороже, чем автотранспортом. На коротком плече до 2 тысяч км ж/д доставка выходит дороже на все 68%.
«Однако изменение тарифной политики не решит инфраструктурных проблем, - говорит собеседник ИА «SeaNews». - Оборудованные тупики и аппарели для разгрузки не появятся в местах доставки в одночасье». Поэтому не факт, что даже на больших расстояниях бесплатная доставка определит выбор грузовладельца в пользу ж/д.

Поделиться: