11:1610.04.12

Россияне едут в Финляндию харчеваться

Россияне едут в Финляндию харчеваться

За 2011 год общая сумма их продовольственных закупок в магазинах Суоми составила около 570 млн евро, сообщает fontanka.fi со ссылкой на газету «Maaseudun Tulevaisuus», приведшей данные исследовательско-аналитического центра «ТАK Ltd» (Tutkimus- ja Analysointikeskus).
Из статистики «ТAK Ltd» следует, что продукты в Финляндии приобретают почти 80% приезжающих сюда российских туристов. На эти цели в среднем тратится 212 евро за поездку одной российской семьи. Около трети россиян приобретают товары для дома, довольно большие суммы тратятся на покупку одежды, однако владельцы финских магазинов начали фиксировать здесь небольшое снижение спроса.
Зато растёт спрос на услуги, прежде всего общепита и разнообразных спа-центров.
Более 60% владельцев баров и ресторанов и около четверти владельцев спа-салонов Юго-Восточной Финляндии констатировали по итогам 2011 года увеличение числа российских клиентов.
Поток российских туристов в Финляндию в 2011 году увеличился на 35%, а ушедшей зимой отмечен новый рост, и россиян в Суоми побывало на 17% больше, чем в этот же период в 2011 году.
Самые популярные финские направления у российских туристов - Хельсинки, восточная и юго-восточная часть страны, а также Лапландия.

Поделиться: