11:4210.04.12

Депутаты выступили ярыми лоббистами интересов своих избирательных округов

Депутаты выступили ярыми лоббистами интересов своих избирательных округов

10 апреля состоялось очередное заседание Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, на котором было рассмотрено десять вопросов. Депутаты приняли решение о назначении на 26 апреля публичных слушаний по проекту решения «Об исполнении бюджета муниципального образования ЗАТО г. Североморск за 2011 год», внесли изменения и дополнения в Решение Совета депутатов от 20.12.2011 № 225 «О бюджете муниципального образования ЗАТО г. Североморск на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 гг.».
По этому вопросу на заседаниях двух постоянных комиссий, предшествовавших Совету депутатов, разгорелись жаркие споры. Депутаты выступили ярыми лоббистами интересов своих избирательных округов. Все дело в том, что еще осенью, зная, что при исполнении бюджета 2011 года останутся неизрасходованные средства, которые перейдут в бюджет 2012 года, было принято решение о том, что депутаты внесут свои предложения по решению первоочередных проблем своих избирательных округов. Накануне выборов в Государственную Думу, во время встреч с избирателями в рамках проекта «Скажи, что важно», жителями Североморска депутатам были высказаны конкретные предложения по решению проблем благоустройства, ремонту дорог и придомовых территорий, наведению порядка в сфере ЖКХ.
В бюджете 2012 года практически все предложения, касающиеся ремонта дорог, тротуаров и ямочного ремонта были учтены. По плану капитального ремонта дорог на эти цели выделено 26 миллионов рублей, на ремонт дворовых территорий 12 миллионов, на ямочный ремонт 3 миллиона.
С появлением дополнительных средств, перешедших с 2011 года, возникла возможность приступить к решению оставшихся наказов избирателей, что и нашло свое отражение в принятом Решении о внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального образования ЗАТО г. Североморск на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 гг.
В частности, средства выделены на разработку проектно-изыскательских работ на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, в сумме 19 миллионов 281 тысячу рублей.
На 1 миллион рублей увеличится финансирование проведения мероприятий для детей и молодежи. В связи с появлением в Североморске новых видов предпринимательской деятельности, на реализацию долгосрочной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в ЗАТО г. Североморск на 2012 - 2014 г." также выделены дополнительные средства.
Учтены пожелания депутатов о направлении дополнительных 2,5 миллионов рублей на приведение в соответствие предъявляемым требованиям зрительного зала ДК «Судоремонтник» и 7 миллионов на строительство котельной в поселке Щукозеро.
Этой зимой после длительного перерыва на стадионе, принадлежащем министерству обороны, силами нескольких предприятий города был залит каток, который пользовался большим спросом у населения. Но его работа задолго до завершения холодов была прекращена по требованию руководства стадиона. Чтобы впредь не зависеть от спортивного клуба армии, которому принадлежит стадион, депутаты выделили 1 миллион рублей на заливку катка на Приморской площади. Естественно, эти расходы запланированы на следующую зиму. Там будет выполнено ограждение, установлено освещение.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов предложил сделать Приморскую площадь местом отдыха жителей Североморска, благоустроив ее. Он рассказал о намерении объявить конкурс среди жителей Североморска на лучший проект обустройства площади, превращение ее в Городской центр отдыха. После выбора лучших проектов конкурсной комиссией они будут вынесены на всенародное обсуждение на Публичных слушаниях.
3 миллиона рублей направлены на капитальный ремонт спортплощадки в поселке Сафоново-1. Здесь предполагается обустроить и центральную площадь поселка.
Часть средств направлена на установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов.
Североморск по количеству автомашин, находящихся в личном пользовании вышел на ведущие позиции в России. Естественно, это сказалось на дефиците парковочных площадок и проблемах с автомобильными пробками. В связи с этим депутаты направили 6,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на парковки и расширение самых загруженных дорог, обустройство уже существующих парковок.
Почти 5 миллионов направлено на ремонт трапов на улицах Полярная, Падорина, Молодежная, 2,3 миллиона на строительство тротуара с улицы Комсомольская к Мурманскому шоссе. 8,3 миллиона депутаты выделили на строительство новых трапов на улицах Гвардейская, Инженерная, Комсомольская, Молодежная.
По просьбе жителей будут установлены детские площадки у домов на улицах Падорина, Комсомольская, Гвардейская.
К сожалению, не все пожелания жителей и депутатов были реализованы, что объясняется дефицитом средств. Но, как обнадежил Александр Абрамов, при последующем уточнении бюджета, эти пожелания обязательно будут учтены.
Почти два часа на заседании постоянной комиссии, предшествующей заседанию Совета депутатов, горячо обсуждался проекте Решения «Об утверждении Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования ЗАТО г. Североморск». В него были внесены конкретные предложения депутатов.
Депутаты внесли изменения в структуру и численность аппарата Совета депутатов, согласовали изменения и дополнения в ведомственную целевую программу «Культура ЗАТО г.Североморск на 2011-2014 годы», в долгосрочную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЗАТО г. Североморск на 2012-2014 годы», приняли решение о награждении Благодарственным письмом Совета депутатов муниципального образования ЗАТО г. Североморск тех, кто успешно справился с работой в составе участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы и президента РФ.

Поделиться: