13:2110.04.12

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили достаточно волатильно

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили достаточно волатильно

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили достаточно волатильно благодаря обилию поступающей информации. Однако «медведи» все же смогли перехватить инициативу в свои руки. В результате по итогам недели индекс ММВБ потерял 1,33%, а индекс РТС - 1,49%.
Начало апреля на отечественных площадках прошло в довольно оптимистичном ключе. Поддержку российским инвесторам оказывали сигналы с американских фондовых площадок, на которых наблюдался отскок вверх после локального снижения. Драйвером, в частности, выступила хорошая статистика по индексу деловой активности ISM в производственном секторе США в марте: показатель вырос до 53,4 пункта, в то время как ожидался рост до 53,1 пункта. К тому же зарубежные коллеги находились в предвкушении публикации отчета по рынку труда США. В результате индекс Dow Jones в первой половине недели вернулся к уровням конца 2007 года, а индекс S&P500 переписал годовой максимум. На данном фоне рублевый индикатор продолжил отскок, начатый еще в позапрошлую пятницу, и протестировал сопротивление на уровне 1550 пунктов. Дополнительную поддержку российским инвесторам в начале недели оказали также цены на нефть. Так, фьючерс на нефть марки Brent подскочил к верхней границе «боковика», в котором контракт движется с начала весны текущего года ($126 за баррель). Стоит отметить, что отскок на отечественном рынке мог быть более существенным: сдержать инвесторов от более активных покупок, в том числе, смогла статистика из Китая. Таким образом, официальный индекс менеджеров закупок неожиданно вырос до 53,1 пункта, в то время как данные по аналогичному показателю от HSBC оказались существенно хуже, показатель составил лишь 48,3 пункта. Кроме того, не воодушевили инвесторов и заявления представителя ФРС Р.Фишера, который отметил достаточность стимулирования американской экономики со стороны ФРС, что несколько снизило ожидания запуска нового раунда ее количественного стимулирования.
Однако уже в середине недели настроения российских инвесторов сменились на противоположные. Одной из причин послужили итоги размещения испанских бондов: объемы размещения оказались достаточно низкими, а доходность выросла. Дополнительное давление оказали и данные по заказам в обрабатывающей промышленности США: показатель за месяц вырос на 1,3%, в то время как ожидался рост на 1,5%. Разочаровать инвесторов смогли и опубликованные протоколы последнего заседания ФРС. Согласно данным протоколам лишь два представителя ФРС поддерживают запуск QE3. Ранее эту идею разделяло большее количество представителей. Тем самым вероятность скорого ввода QE3 значительно снизилась, что придало силы биржевым продавцам.
И все же наибольшее давление на фондовые площадки оказало выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Господин Драги в очередной раз отметил сохраняющиеся понижательные риски для экономического прогноза еврозоны, негативное влияние на инфляцию со стороны высоких цен на нефть, а также временный характер нестандартных мер поддержки. При этом глава ЕЦБ сделал и ряд позитивных замечаний, отметив стабилизацию экономической ситуации в еврозоне, а также надежды на постепенный рост экономики в течение 2012 года. Однако на фоне поступавших не слишком хороших европейских новостей инвесторы предпочли сосредоточиться на негативных моментах выступления, проигнорировав также позитивную статистику от ADP, согласно которой рост числа рабочих мест в США составил 209 тыс., а не 206 тыс. как ожидалось.
Окончательную поддержку биржевым «медведям» под занавес торговой недели оказала статистика от Минтруда США. Несмотря на снижение уровня безработицы в США, инвесторы негативно отреагировали на менее значительный, чем ожидалось рост занятых вне с/х сектора. В результате индекс ММВБ завершил неделю чуть ниже отметки 1500 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 30 марта по 6 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,76%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,86%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,43%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,09%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%*.
Текущая неделя на отечественном рынке акций обещает быть довольно волатильной на фоне обилия ожидаемых новостей. В частности в США стартует сезон квартальных отчетностей. Позитивные цифры могли бы вернуть «быков» на биржевые площадки. В противном случае «медведи» продолжат удерживать инициативу в своих руках. Кроме того, ожидается значительный блок важной статистики по экономике Китая.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» выросли за неделю на 0,16%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,86%*). В качестве позитивных факторов, оказавших поддержку итогам фонда, стоит выделить значительную долю в портфеле «КЭШа», а также наличие привилегированных бумаг «Ростелекома», продемонстрировавших по итогам недели рост более чем на 8%. Спрос был обусловлен новостями о начале второго этапа реорганизации «Ростелекома».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за неделю 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (+0,09%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,61%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-0,76%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,20%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,43%*). Поддержку итогам фонда оказало присутствие в портфеле корпоративных облигаций.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,83%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,92%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 1,96%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,02%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам недели потеряли в стоимости 2,50%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,24%*). Значительную долю в портфеле занимают акции «О2ТВ», продемонстрировавшие по итогам недели один из худших результатов среди бумаг сектора, потеряв более 8%. Акции эмитента достигли сильного сопротивления на уровне 2,7 руб., от которого инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам недели потеряли в стоимости 1,03%**, что оказалось немного выше среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (-1,34%*). Существенная доля в портфеле приходится на «кэш», что оказало поддержку итогам работы фонда.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: