14:3810.04.12

RAB-регулирование на ваши головы: с 2013 года отопление будет дорожать быстрее

RAB-регулирование на ваши головы: с 2013 года отопление будет дорожать  быстрее

Россиянам следует ожидать резкого скачка цен на теплоснабжение уже в следующем году. Минэкономразвития представило в правительство проект постановления, согласно которому Россия перейдёт на метод так называемого RAB-регулирования. Он предполагает, что тарифы на тепло будут устанавливаться в соответствии с инвестициями, которые компании сделают в обновление мощностей. Как сообщил ИА «Маркер» замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэка Павел Шпилевой, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года.
По информации «Маркера», Миэкономразвития РФ направило Игорю Шувалову окончательный проект постановления «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Документ прошел ряд согласительных совещаний, в которых участвовали представители Минэнерго, Минрегион, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).
Проект готовился более года: задержки были связаны с тем, что документ затрагивает интересы населения, объяснил Шпилевой. В документе прописаны правила перехода на метод RAB-регулирования в сфере теплоснабжения. Одним из стимулов к модернизации тепловых узлов является закрытие неэффективных муниципальных котельных и использование когенерации. Максим Ульрих, генеральный директор «ПИК-Комфорт», согласен, что централизация теплоснабжения не считается большим достижением. Зачастую выгоднее максимально приблизить генерацию к потребителю (автономные котельные), тогда не надо инвестировать в восстановление тысяч километров сетей, говорит он.
По словам Шпилевого, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года. У Федеральной службы по тарифам будет 9 месяцев на то, чтобы утвердить типовые технологические решения и нормативы инвестиционных затрат, а также график внедрения данных нормативов.
Тарифы на 3-5 лет. С ежегодной корректировкой
В соответствии с постановлением, Россия перейдет на метод RAB-регулирования при установлении тарифов на теплоэнергию. Шпилевой отметил, что тарифы по новой методике будут устанавливаться ежегодно с 1 июля с учетом регулируемой выручки теплоснабжающих организаций на 3-5 лет с ежегодной корректировкой. 
На данный момент тарифы на тепловую энергию устанавливаются в основном по методике «Затраты+». По этому методу регулятор обязан принимать во внимание затраты монополии и необходимую прибыль. При чем насколько обоснованы затраты, проверить проблематично. Метод RAB-регулирования уже сейчас применяется в смежной отрасли - электроэнергетике. По словам аналитика «Инвесткафе» Вячеслава Новожилова, с момента ввода данной методики цены на российском розничном рынке стали расти немного быстрее, но до среднемировых еще не дотянули. Единственным плюсом для потребителей, с точки зрения Новожилова, станет постепенное обновление фондов в результате чего они будут получать тепло гарантированно без перебоев за исключением форс-мажорных обстоятельств.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» считает, что RAB-регулирование выгодно прежде всего компаниям. «Если компания больше средств инвестирует, то ей, с большей долей вероятности разрешат повысить тариф, таким образом, компания получает стимул, чтобы больше средств вкладывать в развитие основных фондов, - рассказывает аналитик. - Для потребителей такой метод не очень приятен, так как они получат рост тарифов, который, учитывая износ фондов в теплоснабжении, может длиться годами».
В то же время, по мнению Максима Ульриха, для тех компаний, у кого сети и генерация в хорошем состоянии могут оказаться в ситуации, когда им не будет обеспечен экономически обоснованный уровень тарифа. «При этом крупный игрок, утвердив инвестиционную программу и перейдя на RAB-регулирование, будет тарифицировать эту мелкую компанию - своего клиента - по остаточному принципу, тем более что выбор метода регулирования осуществляется Региональной энергетической компанией (РЭК) по согласованию с ФСТ. Даже если показатели качества не будут соответствовать принятым, тарифы не снизятся, потому что в них будут заложена стоимость привлеченного капитала выше банковского процента», - рассуждает Ульрих.
Точного прогноза относительно скачка цен на тепло у экспертов нет, так как пока неизвестно, сколько средств будет инвестировано в местные сети по методу RAB-регулирования. Именно от этой суммы и будет зависеть уровень повышения тарифов на следующий календарный период.
Аналитики «Инвесткафе» оценивают объем рынка ЖКУ в России на сегодняшний день порядка 1,8 трлн рублей. Средний износ технологического парка - 70%; среднее КПД оборудования - 35%. Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% при норме 16%. «Стоимость восстановления и модернизаций всех активов определить сложно, так как в каждом отдельном случае необходимо составлять инвестпроект. Но, на мой взгляд, всего инвестиции должны составлять не менее 500 млрд рублей в течение нескольких лет только для первоначального и поверхностного восстановления», - говорит Вячеслав Новожилов.
Он прогнозирует, что рост цен на тепловую энергию по новому методу составит на 5-6 процентного пункта больше стандартной индексации - в этом году она составит около 12%, ожидает Минэкономразвития. Таким образом, в 2013 году рост может составить 18 или более процентов. Если учесть, что плата за теплоэнергию одна из самых дорогих услуг ЖКХ, то её увеличение заметно скажется на бюджете потребителей.

Поделиться: