15:4610.04.12

«Киндер-сюрпризу» станет полегче: у малого бизнеса будет свой трудовой договор

«Киндер-сюрпризу» станет полегче: у малого бизнеса будет свой трудовой договор

Минздравсоцразвития РФ по поручению президента подготовило законопроект, который отрегулирует взаимоотношения между работником и работодателем в сфере малого бизнеса, сообщает www.dp.ru. В результате малые предприятия должны будут использовать трудовой договор. Документ позволит увольнять сотрудника в более короткий срок, чем это прописано в Трудовом кодексе. Кроме того, в нем должны будут прописаны все условия работы сотрудника: должностные инструкции, режим труда и отдыха, сроки и место выплаты зарплаты, особенности выплаты премий и штрафов и многое другое. Соответствующие поправки планируют закрепить в Трудовом кодексе, на рассмотрение правительства законопроект поступит в течение апреля.
Поводом для законодательных изменений стало желание облегчить жизнь малых предприятий - зачастую они не могут себе позволить содержать в штате специалиста по кадрам, который брал бы на себя разработку положений об оплате труда, составление должностных инструкций и ведение графика учета рабочего времени и др. Причем все условия должны обоюдно устраивать обе стороны. Но эксперты, проанализировавшие законопроект, оценивают его неоднозначно и сомневаются в том, что в существующем виде документ может быть полезен малым предприятииям и самим работникам, занятым в малом бизнесе.
Если документ будет принят, то больше всего от него пострадают работники, считает юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнёры» Ольга Дудченко.
«Если сейчас все гарантии для них прописаны в Трудовом кодексе, то в дальнейшем работодатель сможет диктовать сотруднику практически любые условия. В случае отказа его просто не примут на работу», - рассуждает Ольга Дудченко. По её словам, для малого предприятия делопроизводство действительно упростится, но если сейчас типовой договор можно просто скачать из Интернета, то в будущем каждой компании придётся разрабатывать его самостоятельно. В среднем по городу такая услуга обходится от 5 тысяч до 12 тысяч рублей.
«Действительно, во очень многих случаях в компаниях малого бизнеса испытывают серьёзные затруднения при ведении кадровой работы, - говорит Галина Бондарева, руководитель HR-агентства «Эксперт-Персонал» Северной торгово-промышленной палаты. - Связано это с тем, что руководителю такой фирмы приходится выступать в роли «киндер-сюрприза», когда сразу несколько функций сходится на одном человеке: он и директор, и бухгалтер, и кадровик. Любое законодательное облегчение в такой ситуации можно только приветствовать. Надеюсь, что и права работников в новом типовом трудовом договоре также будут защищены».

Поделиться: