На сегодняшнем заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы координатор проектов региональной общественной организации «Беллона-Мурманск» Юрий Сергеев (видео) и заведующий лабораторией энергосбережения и возобновляемых источников энергии Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН Валерий Минин доказывали преимущества использования возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях региона.
Мы не будем подробно останавливаться на информации, которую они представили, поскольку точка зрения экологов и кольской науки была в свое время широко освещена ИА «Nord-news» во время официальной презентации доклада «Беллоны-Мурманск» по названием: «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях Мурманской области».
По окончании докладов состоялось обсуждение, а также депутаты заслушали информацию и точку зрения на проблему специалистов регионального Минэнерго и комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. В частности, депутат Павел Сажинов отметил, что тема использования возобновляемых источников энергии, и в частности ветроагрегатов, на Кольском полуострове широко обсуждалась в 80-х годах прошлого века. В Мурманске тогда проходило Всероссийское совещание на эту тему с участием известных деятелей Академии Наук. И если за 30 лет проблема не сдвинулась с мертвой точки, значит, развивать малую энергетику на Крайнем Севере экономически нецелесообразно, считает Павел Александрович.
О других подробностях мы сообщим позднее.

Поделиться: