16:4910.04.12

К четверым жителям Мурманской области была применена новая мера пресечения - домашний арест

К четверым жителям Мурманской области была применена новая мера пресечения - домашний арест

Трое из них состоят на контроле в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области до сих пор, в отношении одного подозреваемого в совершении преступления истек срок меры пресечения.
Как поясняет начальник УИИ УФСИН Тамара Кочановская, новая мера пресечения для людей, находящихся под следствием, начала действовать с 1 января 2012 года. Домашний арест применяется судом на срок не более двух месяцев в отношении подследственных, которые подозреваются в совершении преступлений, не относящихся к категории тяжких, а также лиц, впервые преступивших закон: «Как показывает наша практика, все лица, подвергнутые домашнему аресту - это ранее не судимые граждане, сотрудничающие со следствием и высказывающие раскаяние в своем проступке. Так, например, один молодой человек, который в данный момент находится под домашним арестом, очень сильно переживает, полностью признает свою вину», - отмечает Кочановская.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, домашний арест - новая мера, пока сотрудники УИИ получили только методические рекомендации по ее исполнению. В постановлении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста детально прописываются ограничения, которым подвергается человек: запрет выходить из жилого помещения (кроме времени, отведенного для прогулки - в строго определенные часы суток), также в качестве ограничений судья может прописать запрет отправлять и получать почтовые отправления, пользоваться Интернетом или телефоном. Закон разрешает в качестве контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, использование технических средств, однако пока сотрудники УИИ технику для контроля за находящимися под домашним арестом не применяют: «В дальнейшем для контроля за данными лицами будут применяться технические средства надзора и контроля, это позволит видеть постоянно - 24 часа в сутки - где находится наш подопечный, как он исполняет решение суда. Однако пока сотрудники УИИ контролируют исполнение решения суда старыми, проверенными методами», - поясняет Тамара Кочановская.
Не реже двух раз в неделю сотрудник инспекции посещает находящегося под арестом на дому, также сотрудники УИИ могут в любое время позвонить на домашний телефон либо родственникам. Однако, как показали четыре случая исполнения новой меры в Мурманской области, не только постоянный контроль обеспечивает выполнение постановления суда: сами люди, находящиеся под арестом дома, заинтересованы в точном соблюдении требований суда - ведь в любом случае дома сидеть лучше, чем в следственном изоляторе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости