17:0910.04.12

Неравенство доходов населения сегодня достаточно высоко, Центр развития и ВШЭ

Неравенство доходов населения сегодня достаточно высоко,  Центр развития и ВШЭ

Повышенный риск дестабилизации федерального бюджета при повышении зарплат в бюджетной сфере может быть нивелирован только за счёт сокращения численности занятых в этом секторе, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.
Учитывая избыточную относительную численность занятых в этих сферах по сравнению с развитыми странами, повышение зарплат может привести к повышению рисков дестабилизации бюджета, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития и ВШЭ. Избежать этого «можно только за счет сокращения численности занятых в бюджетном секторе и усиления конкуренции за эти рабочие места», считают специалисты.
Если при этом остальная экономика будет генерировать рабочие места, а государство сможет проводить адекватную политику поддержки трудовой мобильности и адресной борьбы с бедностью, то негативных социальных последствий удастся избежать.
Эксперты отмечают, что рост среднего уровня зарплат в бюджетной сфере будет способствовать сокращению неравенства в доходах и росту потребительского спроса. При этом, если будут выполнены все предвыборные обещания избранного президента РФ Владимира Путина, то для учителей, врачей, работников науки и культуры повышение уровня доходов будет носить долгосрочный характер, увязанный с динамикой средней зарплаты в экономике, говорится в бюллетене. При этом резкие повышения денежного содержания силовиков в 2012 и 2013 годах останутся разовыми, и в ближайшие годы эти выплаты будут индексироваться в пределах инфляции.
Неравенство доходов населения сегодня достаточно высоко, а эффект политики по его сокращению всегда оставался краткосрочным, считают во ВШЭ. Основными причинами такого положения вещей они называют сырьевой характер экономики, высокий уровень монополизма и недореформированные с советских времен сектора социальной сферы.
По оценке экспертов ВШЭ, уже в январе доля выплат из бюджета в доходах населения увеличилась до 30,9% доходов против 30,5% в январе 2011 года. В наибольшей степени (с 4,2 до 4,9% доходов) увеличилась доля денежного довольствия силовиков; доля фонда оплаты труда в сфере услуг в бюджетном секторе увеличилась с 12,2% до 12,5%; а вот вклад пенсионных выплат в формирование доходов населения сократился с 14,1% до 13,5% из-за того, что темпы индексации пенсий в течение всего 2011 года практически не обеспечивали их реального роста.
Предыдущий раунд активной социальной политики, напоминают специалисты, пришелся на 2009-2010 годы. Валоризация и масштабная индексация пенсий позволили смягчить негативное влияние кризиса 2008-2009 года на динамику реальных доходов и потребления населения и заметно улучшить соотношение между средней пенсией и зарплатой, говорится в мониторинге. Стабилизации доходов населения в период кризиса способствовало и сохранение позитивной динамики зарплат и численности занятых в бюджетной сфере, пишет www.1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости