17:2610.04.12

Заграница нам поможет: региональное Минэнерго просит включить два проекта по альтернативной энергетике в число совместных с Норвегией

Заграница нам поможет: региональное Минэнерго просит включить два проекта по альтернативной энергетике в число совместных с Норвегией

На сегодняшнем заседании думского комитета по экологии и охране окружающей среды его председатель Наталья Лещинская (фото 1) напомнила о существовании региональной ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года. В этой программе, отметила Наталья Владимировна, есть пункт о возобновляемых источниках энергии, которые планируется использовать, как источники высокой энергоэффективности.
Заслушав доклады представителя «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева и ученого КНЦ РАН Валерия Минина, о чем мы уже сообщали, депутаты обратились за комментариями к представителям исполнительной власти.
Сергей Королев (фото 3), главный специалист управления энергетической эффективности регионального Минэнерго, кратко рассказал о проектах в области развития энергетики на Кольском полуострове и о планах на ближайшее будущее.
«На территории Мурманской области есть 17 ГЭС, в которых используется установленная общая мощность в 1800 МВт, - сказал Сергей Викторович. - Есть биогазовая установка в поселке Лейпи Ковдорского района с установленной мощностью в 50 кВт. Время от времени работает ветроустановка на Севере полуострова. Есть еще ряд ВЭУ, которые используются для энергоснабжения маяков, установленных на побережье. В 2011 году в поселке Лувеньга построена биокотельная общей мощностью в 37 МВт. Запланировано строительство приливной электростанции - Северной ПЭС, этот проект реализует компания «РусГидро» в губе Долгая Мурманской области. Ее общая установленная мощность - 12 МВт. Есть проект строительства ветропарка в районе Териберки, который обещала построить голландская компания-инвестор «Windlife Energy» мощностью в 200 МВт. Также в рамках программы по энергосбережению предусмотрена установка ветродизельных станций в селах Чапоме, Чаваньге и Сосновке Ловозерского района общей суммарной мощностью - около 2 МВт. Планируется строительство котельной с использованием биотоплива в Умбе.
Хочется отметить, что проект строительства мощного ветропарка в районе Териберке планировался, когда федеральное правительство объявило о том, что будут выдаваться субсидии на покрытие стоимости 1 кВт/часа. Но до сих пор нет никаких конечных нормативно-правовых актов, где был бы прописан механизм, порядок такого субсидирования. Поэтому банки не дают инвесторам заемных средств для реализации этого проекта. Поэтому возобновляемая энергетика не развивается как на территории Мурманской области, так и на территории всей РФ.
Ситуацию усугубляет свободный рынок электроэнергии. Если предприятия покупают у сбытовиков электроэнергию по 3-4 рубля за 1 кВт, а гарантирующие поставщики покупают на свободном рынке по 50 копеек - 1 рублю. Вот и вся экономика. Чтобы быть конкурентоспособным, ветропарк должен продавать энергию по 2-3 рубля. Срок окупаемости этого проекта был 7 лет, а теперь - 15-20 лет.
По поводу использования одиночных ветряков в удаленных поселениях, то все упирается в строку финансирования «северный завоз топлива». Муниципальным образованиям выделяются деньги за закупку топлива, а не на закупку электроэнергии. Возникает вопрос: как строчку с топлива «перекинуть» на установку ВЭУ. Мы-то готовы поддерживать альтернативную энергетику, готовы даже сделать приложение или раздел к ДЦП об энергосбережении. Вышли даже на Минэнерго РФ, чтобы включили два наших проекта в совместную программу социально-экономического развития северных территорий с Королевством Норвегия. Это проекты использования биотоплива в Умбе и установка ветродизельных генераторов в Тетрино, Чаваньге, Чапоме и Сосновке».

Поделиться: