18:2210.04.12

Жители Североморска и Росляково скоро будут узнавать уровень радиации в своей местности так часто, сколько захотят

Жители Североморска и Росляково скоро будут узнавать уровень радиации в своей местности так часто, сколько захотят

Помимо глобального вопроса по использованию альтернативных источников энергии на Кольском полуострове, на сегодняшнем заседании думского комитета по экологии рассматривались не менее важные темы. Что, впрочем, не мешало быстро утверждать по ним решения.
Состав рабочей группы для рассмотрения вопросов реализации Концепции функционирования и развития национального природного парка «Хибины» до 2018 года и на перспективу до 2038 года окончательно не утвердили. Решено его подкорректировать, с учетом того, чтобы от одной организации или предприятия было представлено не более 1 человека. В составе рабочей группы будут специалисты от ЗАО «СЗФК», ОАО «Апатит», ПАБСИ, руководители различных общественных экологических организаций, представители правительства региона, депутатского корпуса. Председатель рабочей группы - Наталья Лещинская, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды.
Были приняты предложенные поправки в ФЗ «Об охране окружающей среды» по части обязательности проведения референдумов в регионах, где ведется или расширяется деятельность производств. Но только в том случае, если у общественности возникает опасение, что будет нанесен ущерб окружающей среде.
Одобрены поправки и в другой федеральный закон - «Об экологической экспертизе» и в статью 49 Градостроительного кодекса РФ. Суть: экологическая экспертиза должна проводиться по любому вновь возведенному или реконструируемому производственному объекту.
Принято решение - поддержать обращение председателя думского комитета по местному самоуправлению Юрия Шадрина по вопросу установки электронных табло, где будет размещаться информация об уровне радиации в Североморске и Росляково.
Также поддержано обращение председателя думского комитета по образованию, науке и культуре Наталии Ведищевой по внесению изменений в ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области». Поправка касается необходимости возведения подъездных путей к трем накопительным емкостям у стоков отходов в Умбе. Цена вопроса: 316 тысяч рублей.

Поделиться: