06:3311.04.12

Противостояние на бурой гнили: Египет потребовал от РФ в ближайшие дни снять запрет на ввоз картофеля

Противостояние на бурой гнили: Египет потребовал от РФ в ближайшие дни снять запрет на ввоз картофеля

Египет потребовал от России в ближайшие дни снять запрет на ввоз египетского картофеля, в противном случае страна может принять ответные меры, заявил во вторник министр промышленности и торговли Египта Махмуд Иса. «Мы не окажемся со связанными руками в этой ситуации, не имеющей оправдания, и предпримем ответные меры в отношении российского экспорта в соответствии с принципом взаимности», - сказал министр, которого цитирует официальное египетское информационное агентство «МЕНА».
Напомним, Россельхознадзор с 3 июня 2011 года ввёл ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний. Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.
Россия обусловила снятие ограничений на поставку египетского картофеля в РФ, требуя поставлять продукцию с тех же полей, с которых она поставляется в страны Евросоюза, другим условием является проверка российскими экспертами всей цепочки производства и отправки картофеля.
Делегация Россельхознадзора 17 марта завершила десятидневный визит в Египет, в ходе которого российские специалисты посетили регионы возделывания картофеля, ознакомились с процессом его консервации и санобработки для отправки на экспорт.
По возвращении делегации в Москву в ведомстве заявили о возможности в ближайшее время возобновить поставки картофеля из Египта при условии урегулирования ряда технических вопросов. В Египте ожидали снятия запрета на ввоз картофеля в Россию до конца марта. Однако российская сторона неожиданно выдвинула новые условия и потребовала присутствия российских специалистов при санитарной обработке картофеля в порту отгрузки города Александрии.
Минсельхоз Египта отклонил это условие как ущемляющее интересы египетских компаний, занимающихся санобработкой в портах.
«Не существует реальных причин продолжения запрета на ввоз египетского картофеля в Россию, поскольку египетский картофель на российский рынок поставляется по тем же стандартам, что и в страны Еврозоны, что было главным условием российской стороны», - подчеркнул министр.
Он также добавил, что со стороны Евросоюза нет ни одной жалобы на импортный египетский картофель, что говорит о высоких стандартах его качества.
Египет полностью выполнил требования России к качеству экспортного картофеля и, со своей стороны, соблюдает подписанный с российской стороной протокол о намерениях. Но запрет до сих пор не снят, несмотря на прочные торгово-экономические отношения между двумя странами, - отметил Иса.
По данным Россельхознадзора, до 2010 года египетский картофель поставлялся в Россию в объёмах 70-100 тысяч тонн в год из зон, свободных от бурой гнили, однако вызванный засухой 2010 года повышенный спрос на картофель в России привел к резкому росту его импорта. В результате из Египта в Россию в зимне-весенний период 2011 года было поставлено более 200 тысяч тонн картофеля, который был заготовлен не только в зонах, свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: