06:4611.04.12

Горячая зона: Израиль будет устанавливать на своих буровых платформах системы ПРО

Горячая зона: Израиль будет устанавливать на своих буровых платформах системы ПРО

Армия Израиля (ЦАХАЛ) рассматривает возможность размещения ракет-перехватчиков на газодобывающих установках, которые израильские компании планируют построить в восточной части Средиземного моря в ближайшие годы, сообщает www.mignews.com со ссылкой на «The Jerusalem Post». 
Израиль опасается, что «Хизбалла» попытается напасть на платформы при помощи противокорабельных ракет или нагруженных взрывчатыми веществами судов. 
Военно-морской флот, в частности, обеспокоен недавней покупкой Сирией российских противокорабельных ракет «Яхонт», дальностью около 300 километров, которые могут быть переданы «Хизбалле» и использованы для атак на газодобывающие платформы. Сирия уже протестировала «Яхонт» в ходе последних маневров. 
ВМФ Израиля пока не решил, какой тип системы ПРО следует установить на газовых буровых установках. Но из двух рассматриваемых вариантов имеются «Праща Давида», которую Израиль разрабатывает для использования против ракет средней дальности и крылатых ракет, а также «Барак-8», которая защищает крупные суда военно-морского флота от противокорабельных ракет. 
ВМФ также усилил патрулирование в Средиземном море, в том числе и с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для увеличения дальности наблюдения.
В настоящее время для этой цели используется БПЛА «Heron» производства «Israel Aerospace Industries», который поставляется со специальным электрооптическим оборудованием для морских операций. 
До сих пор военно-морской флот ЦАХАЛа был сосредоточен на защите израильских судов на морских путях, охватывая всю протяженность Средиземного моря, включая регион Магриба Северной Африки. 
Около 99% всех грузов, прибывающих в страну, поставляются морским путем, в том числе грузы, связанные с безопасностью, и военная техника. 
«Область, которую нам нужно будет защищать в море, существенно увеличится со строительством новой газодобывающей установки, - сказал JPost высокопоставленный морской офицер. - Мы также очень обеспокоены военными приготовлениями в регионе, которые показывают рост количества сложных систем вооружений, таких как противокорабельные ракеты».
Кроме того, военно-морской флот ведет переговоры с Министерством обороны о необходимости принятия на вооружение четырех новых судов для более эффективного охвата новой области деятельности. Речь идет о кораблях, превосходящих по ТТХ корветы «Саар» 5-го класса, которые несут службу на сегодняшний день. 
На новых кораблях будет установлена передовая радиолокационная система. Кроме того, на них предусмотрена вертолетная площадка и система ПРО дальнего действия с ракетами класса земля-земля. 
ВМФ также сообщил энергетическим компаниям, что необходимо установить радары на газовые установки. В то же время правительство рассматривает возможность формирования госзаказа, чтобы помочь финансировать часть расходов. 
В феврале Министерство обороны и военно-морской флот предписали Израильской электрической корпорации усилить меры безопасности вокруг газовой платформы, которая строится у побережья Хадеры. 
Это месторождение позволит Израилю экспоритровать природный газ и отказаться от использования египетского газа, поставки которого постоянно прерываются из-за терактов на газопроводе. 

 

 

Поделиться: