06:5211.04.12

Модернизация экономик России и Германии для повышения их устойчивости в будущем - одна из важнейших задач сотрудничества в сырьевой сфере, Валерий Язев

Модернизация экономик России и Германии для повышения их устойчивости в будущем  -  одна из важнейших задач сотрудничества в сырьевой сфере, Валерий Язев

11 апреля в Нюрнберге открывается Пятая Российско-германская сырьевая конференция «Кооперации и инновации в сырьевом секторе».
За годы работы Российско-германская сырьевая конференция стала настоящей «фабрикой мысли», объединяющей бизнесменов, политиков и экономистов России и Германии для поиска путей эффективного использования ископаемых, минеральных и альтернативных сырьевых ресурсов. Сегодня это хорошо известная коммуникационная платформа, призванная развивать отношения России и Германии в области науки и экономики, налаживать устойчивые связи между нашими странами для достижения главной цели взаимовыгодного сотрудничества - совмещения российского сырья и немецких технологий.
Свою историю Российско-германская сырьевая конференция ведет с 2006 года, когда в присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина два старейших горных института, Фрайбергская горная академия и Санкт-Петербургский государственный горный институт, подписали Соглашение о создании «Постоянного Российско-Германского Форума по вопросам использования сырьевых ресурсов».
«В развитие наших двусторонних отношений заложен не только мощный потенциал реализации национальных интересов, но и конструктивное влияние на глобальные мировые процессы, - отметил тогда Владимир Путин. - У нас общие подходы к созданию стабильной системы европейской безопасности, включая энергетическую безопасность. Думаю, востребованной в этом контексте окажется и деятельность Российско-германского Форума».
По словам сопредседателя Российско-Германского сырьевого Форума, первого заместителя председателя комитета ГД ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президента Российского газового общества Валерия Язева, первоначальной целью диалога было обсуждение подготовки специалистов для сырьевых отраслей. Однако со временем формат этих встреч позволил ставить и рассматривать задачи в более широком диапазоне. «Мы анализировали мировые перспективы обеспечения энергоносителями, рассматривали влияние кризиса на энергетическую безопасность, уделяли серьезное внимание правовым аспектам международного сотрудничества в энергетической сфере», - отметил парламентарий.
В этом году основными темами экспертного диалога станут организация двустороннего сотрудничества предприятий и совместная научно-техническая деятельность в сфере ресурсоэффективности, а также использование вторичного сырья, развитие добычи и переработки редкоземельных металлов. Впервые в рамках конференции в Нюрнберге состоится «Сырьевой день», на котором предприятия и учреждения представят свои выставочные и информационные стенды.
«Сегодня мы переходим к актуальным и конкретным инновационно-сырьевым проектам, которые позволят перерабатывать сырьевые ресурсы на совершенно ином, более высоком технологическом уровне промышленного развития. Одним из таких проектов является переработка редкоземельного металлосырья, которая поможет снизить зависимость европейцев от китайских производителей, контролирующих большую часть рынка редких металлов. Развитию связей с Германией в этом направлении будет посвящен специальный семинар  «Кооперация при добыче редкоземельных металлов», - подчеркнул Валерий Язев. - Мы рассматриваем сырьевой потенциал как основу для структурных преобразований. И делаем это не в угоду моде, а хорошо понимая, что одна из задач современного периода - это модернизация экономик России и Германии для повышения их устойчивости в будущем».
По словам президента Российского газового общества, немецкие партнеры заинтересованы в стабильности российской экономики и расширении хозяйственных связей. Они готовы помогать в повышении эффективности использования природных ресурсов, отходов производства и потребления, содействовать росту доли продукции наукоемких отраслей, применяющих новые материалы с уникальными свойствами.
«На таких встречах не только обсуждается, но и закладывается будущее России и Европы. И хотя Сырьевому форуму всего пять лет, это вполне сложившийся и зрелый общественный институт, который активно переводит дискуссии в плоскость реального сотрудничества», - отметил Валерий Язев. Он сообщил, что в ходе Пятой Российско-германской сырьевой конференции планируется обсудить проект российско-германского Соглашения о сотрудничестве в сырьевой сфере.

Поделиться: