07:0211.04.12

Под законом: круассаны - символ Франции с неповторимыми вкусовыми особенностями

Под законом: круассаны - символ Франции с  неповторимыми  вкусовыми особенностями

Спустя долгие годы судебных разбирательств, Франция все-таки добилась внесения круассанов в список продуктов с охраняемым географическим статусом. Уже через полгода выпечка «французского рогалика» в других странах Евросоюза, включая Германию, станет незаконной, а нарушителям будут грозить многотысячные штрафы.
Вслед за сырами пармезан и камамбер, а также ветчиной прошутто, круассан стал ещё одним популярным в Европе продуктом питания, производство которого будет ограничено на территории «страны происхождения». После семи лет разбирательств в Европейском суде справедливости, Франции удалось отстоять свои права на знаменитый рогалик.
«Круассан - один из символов Франции, шедевр ее кулинарного наследия, - отмечается в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства по поводу внесения булочного изделия в список продуктов с охраняемым географическим статусом. - Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности».
Отметим, что с 2005 года Париж отстаивал эксклюзивные права на круассаны. «Мы не можем больше мириться с ситуацией, когда по всей Европе под названием круассан продаются сомнительные изделия, не имеющие ничего общего с традиционным французским продуктом, - говорил тогдашний министр сельского хозяйства Франции Доминик Бассеро (Dominique Bussereau). - Это не только вводит в заблуждение потребителей, но и наносит удар по имиджу Франции». Против попытки Парижа «приватизировать» круассан выступили Австрия, Венгрия и Польша, предъявившие на него собственные права. В итоге, вопрос о статусе рогалика был передан в Европейский суд справедливости, который на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными.
Австрийцы и венгры утверждали, что рецептура современного круассана была разработана в Австро-Венгрии в конце XVII века после победы над турками, и только после этого получила распространение во Франции. По мнению поляков, в конце XVIII века при дворе французской королевы Марии-Антуанетты (Marie Antoinette) работал польский пекарь, который специально для нее готовил познаньские рогалики (пол. rogal). По мнению Варшавы, со временем рецепт «королевской булки» польского происхождения разошелся по французским пекарням, и «рогаль» получил французское название «круассан».
Претензии Парижа также были негативно восприняты в Бельгии, где круассан является одним из самых популярных пекарных изделий. Решение Европейского суда справедливости вызвало бурю возмущения, а Бельгийский союз пекарей даже организовал пикет у французского посольства в Брюсселе, сообщает РИА «Новости».
«Еще со времен моего прапрадеда в нашей пекарне готовят превосходные круассаны, которые ценили даже известные парижские гурманы, - рассказал бельгийским журналистам владелец одной из брюссельских пекарен Бобо Жил (Bobo Gilles). - Теперь нашей вековой традиции хотят положить конец. А в это время в приграничных районах Франции налаживается производство замороженных круассанов, которые пойдут на экспорт в Бельгию и другие страны. И все это они называют защитой кулинарного наследия!»

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости