07:1711.04.12

В США намерены создать базу данных украденных мобильных телефонов, в России - избавиться от «мобильного рабства»

В США намерены создать базу данных украденных мобильных телефонов, в России - избавиться от «мобильного рабства»

Общую базу данных украденных мобильных телефонов намерены создать правительство США и крупнейшие операторы связи страны, пишет газета «The Wall Street Journal». Это решение принято в рамках мер, направленных на предотвращение участившихся краж этих устройств по всей стране.
База данных, которую операторы связи планируют создать и пополнять, предназначена для отслеживания телефонов, считающихся утерянными или украденными: эти устройства будут отключаться от услуг оператора.
Предполагается, что создание такой базы затруднит использование украденного телефона и резко сократит стоимость перепродажи ворованного устройства, что позволит уменьшить количество краж.
В настоящее время «Verizon Communications Inc. и Sprint Nextel Corp.», использующие стандарт CDMA, отслеживают телефоны по серийному номеру аппарата и блокируют устройства, считающиеся украденными, не допуская их реактивации.
Между тем, ATT Inc. и T-Mobile USA, работающие в стандарте GSM и использующие sim-карты, не могут делать этого, так как sim-карту легко заменить, и это делает такие телефоны особенно привлекательными для воров.
Все четыре оператора связи согласились на участие в проекте создания базы данных.
Глава Федеральной комиссии по коммуникациям США Джулиус Геначовски отметил, что новые технологии создают новые риски. Он пояснил, что операторы связи и правительство хотели бы найти способ сократить ценность украденных смартфонов.
Еще одним аспектом, на который обращают внимание эксперты, является то, что рынок бывших в употреблении телефонов в США является довольно привлекательным. Устройства, в том числе и украденные, можно продать, как уличным посредникам, так и на интернет-аукционах, выручив иногда несколько сотен долларов.
Базы данных украденных телефонов уже используются в Великобритании, Германии, Франции и Австралии, сообщает www.finmarket.ru.
Тема «мобильного рабства» - ситуации, когда пользователь не может оставить прежним номер сотового телефона при переходе в другую компанию - была поднята вчера, 10 апреля, в ходе заседания «Открытого правительства». Во время встречи прозвучало предложение обязать мобильные компании предоставлять клиентам возможность бесплатного сохранения номера при таком переходе.
Глава ФАС Игорь Артемьев, присутствовавший на мероприятии, подтвердил, что отменить «мобильное рабство» в стране возможно и издержки мобильных компаний при этом будут минимальны.
Дмитрий Медведев сказал, что в таком случает он подготовит поручение Министерству связи и генеральной прокуратуре, сообщает пресс-служба К;ремля.

 

 

Поделиться: