07:2711.04.12

При наличии низких финансовых показателей потребительского общества ему назначат наблюдателя

При наличии низких финансовых показателей потребительского общества ему назначат наблюдателя

Госдума 10 апреля приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Принятие закона будет способствовать усилению контроля за сохранностью кооперативной собственности, обеспечит дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов членов потребительских обществ и их союзов, говорится в пояснительной записке к документу.
Ко второму чтению законопроекта из него была исключена норма, ограничивающая размер выдаваемых потребительским обществом займов пайщикам и другим лицам 10 процентами общей суммы годового объёма выручки потребительского общества.
Поправки касаются также порядка созыва общего собрания пайщиков потребительского общества. Прописывается, что не позднее чем за 7 дней до проведения собрания совет общества информирует об этом пайщиков в письменной форме. Представитель союза, членом которого является потребительское общество, имеет право участвовать в общем собрании пайщиков с правом совещательного голоса.
Решение о реорганизации общества, если оно может повлечь за собой прекращение членства в союзе потребительских обществ, считается принятым, если за него проголосовало не менее трех четвертей пайщиков.
Решение собрания по вопросу отчуждения недвижимого имущества считается принятым, если вопрос включен в повестку не позднее чем за 7 дней до проведения собрания и за это проголосовало также не менее трех четвертей пайщиков.
Документ также касается порядка ведения документов потребительского общества, его обязанностью становится ведение реестра своих членов.
Совет союза наделяется правом назначать наблюдателя при наличии низких финансовых показателей потребительского общества. В частности, это касается образования убытков по итогам двух финансовых лет подряд, если эти убытки составляют 10% стоимости активов, либо образование убытков по итогам финансового года, составляющих 20% стоимости активов, поступление жалобы пайщика на действия органов управления общества, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: