07:5111.04.12

Подводные камни реформы энергетики: Минэнерго устроит плохим энергоаудиторам выволочку

Подводные камни реформы энергетики: Минэнерго устроит плохим энергоаудиторам выволочку

Минэнерго хочет, чтобы энергоаудиторы несли ответственность за некачественную работу, проект изменений в закон об энергосбережении уже готовится. Об этом сообщил директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Павел Свистунов. Тем временем крайние сроки получения энергопаспорта могут перенести ещё на год, чтобы энергоаудиторы не остались без работы.
Напомним, энергоаудит стал обязателен для ряда компаний с 2009 года, когда был принят федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Энергоаудит должен быть проведён компаниями - крупными потребителями топливно-энергетических ресурсов до 31 декабря 2012 года, по итогам процедуры составляется энергетический паспорт. Если аудит не будет проведен, а паспорт не будет составлен, организации грозит ряд штрафов.
Составлять энергопаспорт по итогам аудита по закону могут осуществлять только организации, входящие в число саморегулируемых организаций энергоаудиторов - СРО. Готовый паспорт направляется в СРО, а потом на регистрацию в Минэнерго. Схема проста и понятна, но, по словам директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Павла Свистунова, на данный момент ситуация далека от идеальной.
Минэнерго негодует и хочет штрафовать аудиторов
Он рассказал, что из всех приходящих в Минэнерго паспортов ведомство принимает 10%, с с учетом паспортов, которые были доработаны после замечаний. По словам Свистунова, помимо этого существует рынок энергоаудиторов, не входящих в СРО: несмотря на закон, они также проводят аудит и составляют поддельные паспорта.
По словам Свистунова, структуры Минэнерго будут бороться с поставщиками некачественных паспортов, а именно проверять энергоаудитора и СРО, которая этот паспорт утвердила. Также готовятся изменения в закон об энергоэффективности, по которым СРО и энергоаудиторы будут должны нести ответственность за некачественную работу. Заместитель Свистунова Алексей Кулапин пояснил «Маркеру», что эти изменения подразумевают выстраивание квалификационных требований к энергоаудиторам, появится система их отраслевой специализации и система аттестации.
Несмотря на то что рынок, по словам экспертов, был создан искусственно в нём уже 140 СРО и 3 тысячи энергоаудиторских компаний. По данным вице-президента НП «АВОК» Александра Наумова, в России на энергоаудит в месяц тратится порядка 1,5 млрд рублей, прошло уже около 10 тыс. обследований, но четких общеобязательных требований к ним до сих пор не сложилось. Требования вырабатывал Минрегион, а верифицирует эти требования в результате энергообследования Минэнерго, что создает разрыв двух чиновничьих аппаратов - непонятно, что и как нужно обследовать, отмечает Наумов.
Также его сильно возмущает обязательность энергоаудита и его оплаты - цены на энергопаспорта составляют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Наумов считает, что предприятия могли бы сами добровольно декларировать свою энергоэффективность на основе базовых требований, после чего проходили бы проверку. А в существующей ситуации, когда к тому же поджимают сроки получения паспортов, появляется коррупционная составляющая и вымогательство. Он рассказал, что в компании приходят аудиторы и требуют оплаты, угрожая штрафами и отключениями.
Существует еще одна проблема, о которой уже начинают задумываться: что будет с энергоаудиторскими компаниями после 2012 года. В связи с этим начинают рассматривается перенос сроков обязательного аудита, чтобы рынок не развалился, рассказали в кулуарах форума «ТЭК России в XXI веке», пишет ИА «Маркер».

Поделиться: