08:0311.04.12

Мелочная забота: депутаты Госдумы предлагают отменить банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ

Мелочная забота: депутаты Госдумы предлагают отменить банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ

Как стало известно ИА «Маркер», Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», внес поправки в 29 статью федерального закона «О банках и банковской деятельности», которые предусматривают отмену комиссий в банках при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.
Законопроект был вчера, 10 апреля, внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам Митрофанова, документ полностью поддержан фракцией «Справедливая Россия». «Я предлагаю исключить комиссию при оплате коммунальных платежей, - рассказал депутат. - Комиссия - это очень раздражающий момент в отношении населения. Вы даете деньги банку, он может их оборачивать, он знает, как превратить их в прибыль. Даже за счет гибкого графика расчетов с ресурсными организациями кредитная организация может задержать проведение платежа на 10-15 дней и на этом заработать, особенно если человек платит вперед. Так почему же клиент должен платить за это комиссию? Причем комиссию немалую - в некоторых банках она доходит до 3%».
По мнению депутата, банковская комиссия, взимаемая при оплате ЖКХ, «абсолютно несправедливая и ненужная». Предложение отменить комиссию напрямую связано с минувшей избирательной кампанией в Думу. «Все те, кто прошел избирательную кампанию, знают, как раздраженно граждане относятся к нескольким вещам, - говорит Митрофанов. - В том числе к бесконечным счетам по ЖКХ, которые присылают непонятно за что. При этом не все могут с этим бороться, бегать, доказывать что-то. И второй момент - это как раз комиссии, которые берутся за то, что ты свои деньги платишь банку».
Банки должны понять, что они берут очень маленькие деньги в сравнении с их доходами, но при этом вносят большой диссонанс в отношениях между властью и населением, резюмирует Митрофанов. «Банки зарабатывают, а депутатам за это все выговаривают», - сетует он.
Когда ввели комиссии?
Значительный резонанс летом 2010 года вызвало решение Сбербанка ввести в Москве комиссию за оплату услуг ЖКХ. В июле банк начал взимать 2% от суммы платежа за «коммуналку» при оплате услуг ЖКХ в офисах банка и 0,5% - при оплате через через банкомат или интернет-банкинг. До этого момента крупнейший банк страны взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ не с граждан, а с поставщиков услуг, которые, в свою очередь, включали ее в стоимость своих услуг. Поставщики платили Сбербанку с каждого платежа 1,9% от суммы, что в итоге приносило банку около 1,33 млрд рублей ежегодно. Помимо Сбербанка комиссию при оплате услуг ЖКХ взимают и другие банки, а также операторы платежных терминалов.
Осенью 2010 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила обоснованность взимания комиссий и включение их в состав обязательных платежей физических лиц при расчётах за услуги ЖКХ. Однако никаких нарушений антимонопольщики не нашли.

Поделиться: