08:2111.04.12

Президентское слово: ресурсов для уменьшения страховых взносов в РФ нет!

Президентское слово: ресурсов для уменьшения страховых взносов в РФ нет!

Ресурсов для снижения уровня страховых взносов в социальные внебюджетные фонды нет, заявил 10 апреля президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в формате открытого правительства. «Особых ресурсов для уменьшения уровня страховых взносов нет», - сказал Медведев, комментируя предложение представителей бизнеса рассмотреть возможность снижения соцвзносов, сообщает пресс-служба Кремля.
«Поживём-увидим, пока договорились зафиксировать на том уровне, который есть», - добавил он.
Как мы уже сообщали, Минфин РФ настаивал на том, чтобы с 2014 года страховые взносы сохранились на нынешнем уровне - 30% фонда оплаты труда. Минэкономразвития предлагает снизить их до 28%.
Единый социальный налог в России в 2010 году был заменен страховыми взносами, с 2011 года их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 года - понижена до 30%, если зарплата работника не превышает 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013 году. Если зарплата выше этого порога, то дополнительный тариф страховых взносов, который будет уплачиваться в Пенсионный фонд России, составит 10% с сумм превышения предельной величины выплат. При этом оговаривалось, что эта ставка будет действовать во время переходного периода - 2012-2013 годы, в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов.
Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что потери бюджета РФ от снижения ставки страховых взносов до 28%, предлагаемого Минэкономразвития, могут составить около 200 миллиардов рублей. Соответственно, чтобы компенсировать эти потери при снижении ставки до 28% придется повысить пороговое значение заработка с 512 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей и переложить нагрузку на компании с высокой добавочной стоимостью. Другой путь - увеличить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд, однако Минфин выступает против этой дополнительной нагрузки на бюджет.
Помощник президента Аркадий Дворкович ранее заявлял, что выступает за снижение уровня страховых взносов до 26%, но при условии неизменности существующего порога заработной платы, с которой они взимаются. Минэкономразвития РФ также рассматривало вариант снижения с 2014 года ставки страховых взносов до 26%, а ставки с зарплаты свыше 512 тысяч рублей - до 5% с 10%, однако впоследствии глава министерства Эльвира Набиуллина озвучила менее радикальное предложение - снизить с 2014 года ставку до 28%.
В опубликованном итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН) со ставкой 26% от фонда оплаты труда, сообщает www.1prime.ru.

 

 

 

Поделиться: