08:2811.04.12

Российских детей будут принимать в творческие училища после начальной школы

Российских детей будут принимать в творческие училища после начальной школы

Детей будут принимать в творческие училища для обучения по интегрированным образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств после начальной школы. Это следует из приказа Минобрнауки РФ, который публикует сегодня «РГ».
Теперь творческие училища, колледжи, вузы имеют право набирать учеников после начальной школы по конкурсу - в зависимости от их способностей. Иными словами, поступать могут ученики 4-го класса. Они будут одновременно получать специальность и образование. В приказе особо выделяется право таких училищ, вузов проводить отбор. Приемная кампания должна пройти с 25 апреля по 25 июня. К 31 июля зачисление завершится.
Недавно творческим учебным заведениям было дополнительно выделено около 600 млн рублей на развитие. Среди тех, кто получит дополнительные средства из бюджета, в частности, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории (53,22 млн рублей), Красноярский государственный художественный институт (17,4 млн), Московское государственное художественное училище 1905 года (7,17 млн рублей).
- Программа среднего профессионального образования в области искусств будет иметь две составляющие: среднего профессионального образования и основного общего и среднего полного образования, комментирует Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры России. Выпускник получит документы об общем образовании и диплом о среднем профессиональном образовании с соответствующей квалификацией. Набор в учреждения интегрированного образования будет индивидуальным - на основании творческих способностей поступающего. Подчеркну, что порядок проведения такого отбора, как и стандарты самого образования по интегрированным программам, будут установлены Минкультуры РФ», сообщает «РГ».

Поделиться: