08:5711.04.12

А мы и не знали: Россия уже давно живет в условиях ВТО, но преимуществами при этом не пользуется

А мы и не знали:  Россия уже давно живет в условиях ВТО, но преимуществами при этом не пользуется

Госдума на заседании 10 апреля отклонила проект постановления о направлении парламентского запроса председателю правительства Владимиру Путину о ходе подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). «Правительство признает наличие угрозы национальному производству при вступлении России в ВТО, однако до сих пор не проработало компенсационные меры», - говорится в отклоненном проекте парламентского запроса, подготовленном депутатами фракции КПРФ.
Они хотели запросить информацию о принимаемых правительством мерах по предотвращению возможного банкротства предприятий и организаций в случае вступления в ВТО, предотвращению возможной потери продовольственной независимости РФ.
Кроме того, в запросе отмечается, что в настоящее время у депутатов нет официального перевода на русский язык протокола о вступлении России в ВТО и сопутствующих документов.
Проект постановления был поддержан фракциями «Справедливая Россия» и ЛДПР. Однако «Единая Россия» высказалась против.
Возглавляющий комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству единоросс Игорь Руденский, выступая с содокладом к проекту, заявил, что в нем содержится исключительно негативная оценка последствий вступления России в ВТО. Причем эта оценка, как следует из текста запроса, основана на мнениях экспертов, «так или иначе знакомых с некоторыми деталями переговоров», продолжил он.
«Комитет убежден, что заявления, принимаемые от имени Госдумы, не должны основываться на столь субъективных оценках», - заявил Руденский.
По его словам, для подробного изучения последствий присоединения России к ВТО Госдума «активно использует такие инструменты, как проведение парламентских слушаний, рабочих групп и круглых столов с участием представителей отраслевых министерств, бизнеса, отраслей экономики и сельского хозяйства». В качестве официальных документов и материалов для ознакомления депутатов используются размещенные на сайте Минэкономразвития доклад рабочей группы по присоединению России к ВТО, перечни тарифных уступок и специфических обязательств, переведенные на русский язык, отметил Руденский.
Он также сообщил, что в настоящее время правительством уже подготовлен план мероприятий по отраслям, учитывающий информацию, предоставленную бизнесом. В настоящее время план проходит процедуру межведомственного согласования.
«На самом деле нам нужно просто учиться тому, чтобы действительно выживать в этом достаточно сложном мире и конкурировать с глобальными крупными компаниями. Если мы этого не сможем сделать... Ну, значит, у нас такая судьба», - сказал депутат.
Вместе с тем Руденский отметил, что «фактически страна уже давно живет в условиях ВТО, но преимуществами при этом не пользуется». Кроме того, у России есть огромный потенциал - наука и новое производство, которое успешно конкурирует с импортом, добавил он, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: