09:1111.04.12

«Долговые размещения в США и Европе не способствуют покупкам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Долговые размещения в США и Европе не способствуют покупкам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке акций распродажи, стартовавшие накануне, продолжатся. Фьючерс на индекс S&P500 опустился в район 1350 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent тестирует $120 за баррель. Распродажам способствовала очередная волна опасений в отношении долговых проблем, вызванная новым витком роста доходностей облигаций европейских стран. Также рынки подкосили слабые ожидания по квартальным отчетностям, в связи с чем акции Alcoa в преддверии оглашения финансовых результатов деятельности потеряли в стоимости более 2,5%. По итогам сессии S&P500 потерял 1,71%, а индекс Dow Jones - 1,65%.
На фьючерсы на нефть дополнительное давление оказало оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, согласно которым запасы сырой нефти вновь стремительно поднялись, а именно на 6,584 млн баррелей.
Но уже сегодня частично просадка откуплена: поводом для роста американских фьючерсов послужила отчетность Alcoa, которая оказалась лучше прогнозов. По итогам квартала чистая прибыль составила 9 центов на акцию, в то время как прогнозировался убыток в 3-4 цента на акцию. Но даже слабые прогнозы компании на текущий год не смогли приостановить «быков»: фьючерсы на американский индекс сегодня прибавляют полпроцента, а фьючерс на индексS&P500 торгуется в районе 1360 пунктов.
Также мировые рынки сегодня поддерживаются статистикой из Японии: объем промзаказов в феврале неожиданно вырос на 4,8%, в то время как ожидалось снижение показателя.
Основной причиной вчерашнего снижения на мировых рынках считаю старт долговых аукционов в США, который вновь совпал с падением индексов и мощными распродажами. Сегодня размещение бумаг продолжится: рынку будут предложены 10-летние ноты на сумму $21 млрд. Продолжение размещений не располагает к значительному техническому отскоку, с учетом того, что мировые ориентиры российского рынка протестировали важные поддержки: 1350 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500 и $120 по фьючерсу на нефть марки Brent.
Индекс ММВБ продолжает торговаться в нисходящем тренде, сформированном во второй половине марта. Сегодня нижняя граница проходит на отметке 1465 пунктов. Сопротивлением по индексу ММВБ является 100-дневная скользящая средняя, которая проходит на психологической отметке 1500 пунктов. Из-за ухудшения внешнего фона индекс ММВБ в начале торгов вновь потеряет позиции, но значительных распродаж не ожидается, поскольку на мировых рынках наблюдается технический отскок.
Сегодня на ход торгов повлияют размещения облигаций европейских стран: рынку будут предложены займы Великобритании, Италии и Германии. Ближе к концу сессии выйдут данные по индексам цен на импорт и экспорт. Бежевая книга будет оглашена лишь после закрытия торгов на российском рынке.
В среду на ход торгов также могут повлиять выдержки из выступления В. Путина, который представит отчет о работе правительства за прошлый год на заседании Госдумы. Кроме итогов В. Путин расскажет о планах правительства.
Отчетность по МСФО за прошлый год представит «Уралкалий», бумаги которого сегодня окажутся в центре внимания.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: