10:1011.04.12

Фамилии кандидатов в губернаторы Мурманской области станут известны 12 апреля

Фамилии кандидатов в губернаторы Мурманской области станут известны 12 апреля

В этот день партия «Единая Россия» утвердит кандидатуры на президиуме Генсовета и представит их президенту Дмитрию Медведеву.
Как сообщили два источника, участвующие в предварительных консультациях, возникли «подводные камни» при согласовании основного кандидата на пост главы Мурманской области - и. о. губернатора, заместителя гендиректора Кольской горно-металлургической компании, являющейся дочерним предприятием ОАО «ГМК «Норильский никель», заместителя председателя областной думы, главу думской фракции «Единая Россия» Марины Ковтун.
Эксперты расценили ее назначение как победу в регионе «Норникеля», отметив также, что в соответствии с практикой назначения глав регионов именно кандидатуры и. о. впоследствии вносились на утверждение местных депутатов. Выводы экспертов подтверждало и то, что 6 апреля Дмитрий Медведев побывал в Мурманской области, где посетил Восточный рудник горно-обогатительного предприятия «Апатит», а в поездке его сопровождала госпожа Ковтун. В тот же день состоялась отдельная беседа главы государства с и. о. главы области, посвященная проблемам региона. 
Тем не менее, как стало известно «Ъ», окончательного решения по кандидатуре Марины Ковтун пока нет. «Ее назначение и. о. произошло так стремительно, что некоторые силы, имеющие интересы в регионе, не успели повлиять на решение», - сообщил один из участников консультаций.
«Идёт борьба между бизнес-кланами, решение - Ковтун или не Ковтун - должно быть принято не позднее среды», - подтвердил другой источник.
Напомним, Мурманская область - сырьевой регион, где сходятся интересы многих крупных российских холдингов и компаний - «Норникеля», «Газпрома», «ЕвроХима», «ФосАгро». 
Нет единого мнения по кандидатуре будущего губернатора и среди депутатов Мурманской областной думы. Не намерены поддерживать госпожу Ковтун коммунисты. Отделение КПРФ уже заявило о готовности предложить альтернативного кандидата - бывшего мэра города Апатиты и депутата областного парламента от компартии Михаила Антропова. ЛДПР и «Справедливая Россия» в регионе пока держат нейтралитет. Так, координатор Мурманского областного отделения ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в областной думе Вячеслав Безуглый сообщил, что для обсуждения позиции депутаты еще не собирались. «Давайте дождемся официальной информации. Мы еще не имеем представления, кто будет выдвинут», - отметил он. «Будем ли мы поддерживать кандидата в губернаторы, зависит от того, какую он сможет предложить программу», - заявили в Мурманском региональном отделении справедливороссов. 
ЕР выступает за кандидатуру Марины Ковтун. «Это оптимальная фигура - она местная, хорошо знает Кольский полуостров, понимает суть происходящего», - заявил спикер Мурманской областной думы, единоросс Василий Шамбир. Господин Шамбир «на 99% уверен», что именно она будет выдвинута президентом из «формального» списка трех кандидатов и поддержана большинством депутатов, «включая оппозиционные фракции».
«Заседание генсовета состоится 12 апреля, после этого президент тоже, по всей видимости, долго тянуть не будет. Думаю, к 17 апреля мы уже утвердим её в должности - если не единогласно, то большинством голосов (22 из 36 депутатов областной думы - члены фракции «Единая Россия»), - заявил Василий Шамбир.
Ранее источники утверждали, что компанию Марине Ковтун в тройке кандидатов составят вице-губернатор Павел Богушевич и кто-то из представителей местной интеллигенции, научной среды, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: