11:4511.04.12

В течение пяти лет монополии лишатся своих налоговых поблажек на 150 млрд рублей

В течение пяти лет монополии лишатся своих налоговых поблажек на 150 млрд рублей

Об усилиях Минфина по сокращению налоговых льгот «Известиям» рассказал источник в финансовом ведомстве. В основном речь идет о льготах, которые сейчас имеют естественные монополии: РЖД, «Транснефть», «Газпром», которые обладают крупными активами (дороги, трубопроводы), но налогов с них не платят.
- Предложения подготовлены согласно поручению правительства, которое было дано в конце прошлого года, - рассказал собеседник «Известий. - Аналогичные предложения мы уже направляли ранее, но они были отклонены как преждевременные. Нынешний план согласован с Минэкономразвития и Минрегионом, так что мы надеемся на его скорое принятие. Согласно предварительным расчетам, от отмены льгот региональные бюджеты получат около 100-150 млрд рублей.
Минфин уже несколько лет добивается того, чтобы лишить поблажек естественные монополии. Но до последнего времени против одномоментной отмены налоговых льгот выступало Минэкономразвития. По мнению ведомства, такая мера может оказаться для монополий неподъемной и поставит под угрозу их инвестиционные программы. Кроме того, чтобы компенсировать налоги, монополиям придется поднять тарифы. 
Для РЖД дополнительная нагрузка может достигнуть 56 млрд рублей, что эквивалентно повышению тарифа на 6,6%. «Газпрому» придется раскошелиться на «лишние» 53,7 млрд рублей, что приведет к дополнительному росту цен на газ на 4%. Минэкономразвития подкрепляет свою позицию и ссылками на мировой опыт: в Германии и Бельгии инфраструктурные объекты совсем освобождены от налогообложения.
Согласно новому плану, чтоб не допустить роста тарифов, отмена налоговых поблажек растянется на пять лет: окончательные ставки для монополий на каждый год будут согласованы между ведомствами дополнительно. К маю Минфин закончит инвентаризацию льгот и расчеты, а к июню подготовит соответствующий проект закона с поправками в статьи 381 и 396 Налогового кодекса.
- Мы рассматриваем это как элемент перераспределения нагрузки, как возможность снизить налоговую нагрузку на производственные и инновационные отрасли, - рассказала «Известиям» заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. - В частности, мы считаем, что необходимо всю активную часть основных средств освободить от налога на имущество. Минфин же настаивает об освобождении от налога только вновь купленного оборудования. Отмена льгот для естественных монополий может дать дополнительные ресурсы для «налогового маневра».
Губернаторы поддержали предложения чиновников.
- Это правильное решение, - говорит губернатор Кировской области Никита Белых. - Это была в том числе и инициатива регионов. Ее выдвинули во время обсуждения проекта по децентрализации власти. В целом дополнительные доходы от отмены льгот для естественных монополий могут стать тем источником, который может быть направлен на финансирование дополнительных полномочий субъектов.
При этом только на отмене льгот для естественных монополий Минфин скорее всего не остановится.
- Сейчас по земельному налогу и налогу на имущество около двух десятков различных льгот, - рассказывает представитель Минфина. - После их полной инвентаризации их количество может существенно уменьшиться. Я не исключаю, что преференций могут лишаться не только юридические, но и физические лица.
Сейчас льготами по налогу на имущество обладают военнослужащие, пенсионеры и другие социально защищенные слои населения. Кроме того, освобождены от налога жилые строения, расположенные в садоводческих и дачных кооперативах, а также творческие  мастерские деятелей культуры.

 

 

Поделиться: