12:5611.04.12

У нас ещё сохраняется большая имущественная дифференциация, Владимир Путин

У нас ещё сохраняется большая имущественная дифференциация, Владимир Путин

Российские власти должны уделить особое внимание решению проблемы социального неравенства, необходимо уравнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня с отчётом о работе правительства страны в Госдуме.
«У нас ещё сохраняется большая имущественная дифференциация. Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно, хочу это сказать отдельно, это наша проблема действительно, в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. И за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сокращается. Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Здесь огромные риски и социальные, и политические, и экономические», - сказал Путин.
При этом премьер назвал беспрецедентным тот факт, что на фоне кризиса реальные доходы граждан в России не падали, а росли, пусть незначительно. Он напомнил, что рост реальных доходов населения в 2008 году составил 2,4%, в 2009-м - 3,1%, в 2010-м - 5,1%, в 2011-м - около 1%. Что касается средней зарплаты по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла в реальном выражении на 18%.
«Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми», - заявил глава правительства.
Он напомнил, что с 2008 года средний размер трудовой пенсии в России увеличился в два с половиной раза, а с 1 января текущего года - сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности. Кроме того, с 1 января практически втрое выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил, увеличено денежное довольствие в системе МВД.
«А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных так называемых силовых правоохранительных структурах и спецслужбах», - отметил Путин, передает РИА «Новости».

Поделиться: