Сегодня на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы был заслушан отчет и.о. генерального директора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгения Кочнева о реализации инвестпроекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Это именно тот проект, о котором рассказывала президенту страны Дмитрию Медведеву и.о. губернатора нашего региона Марина Ковтун на прошедшей в минувшую пятницу двусторонней встрече на руднике Восточный ОАО «Апатит». 
К сожалению, рапортовать не только федеральной власти, но и региональному правительству об успехах в работе по строительству современных угольных котельных в вышеуказанных городах не приходится. Депутаты признали отчет и работу ОАО «КТК» по реализации проекта неудовлетворительной, а управление правительства Мурманской области этим проектом - неэффективным. Решено ввести в состав совета директоров «КТК» депутата и члена думского комитета по энергетике Михаила Антропова с тем, чтобы «подстегивать» компанию к активным и эффективным действиям по строительству угольной котельной. Отчитываться о проделанном депутатам компания «КТК» будет с регулярностью - один раз в квартал. Более подробно об отчете и его последующем обсуждении мы расскажем позднее. А сейчас - о некоторых комментариях, которые дал ИА «Nord-news» председатель комитета по энергетике облдумы Вячеслав Безуглый (фото, видео).
Мы уже сообщали о том, что вчера в Колэнерго состоялась пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада  Александра Кухмая. Говоря об объединении электросетевых активов на территории Мурманской области, Александр Маркович отметил, что филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» является системообразующим предприятием во всём электросетевом комплексе региона и Мурманской области никогда не принадлежал, а всегда был федеральной собственностью. «Мы предлагаем объединиться под крылом Колэнерго, а не создавать другую сетевую компанию. У нас есть 75-летний опыт работы, который не следует разменивать на что-то другое», - предложил в свою очередь Александр Кухмай.
Как относится к этой идее взамен той, что предлагал думский комитет по энергетике на прошлом заседании регионального парламента (о «вычленении» из состава МРСК Северо-Запада компании Колэнерго в пользу региона и присоединении к ней 40 с лишним энергокомпаний края) Вячеслав Безуглый?
«Но тогда это будет опять федеральная компания, которая, вполне возможно, будет забирать все средства на федеральный уровень, и мы опять окажемся в качестве сторонних наблюдателей в этой системе, - отвечал Вячеслав Григорьевич. - И не будем участвовать в модернизации системы энергетики Кольского края. В регионе немножко замкнутая энергосистема. Ведь в чём преимущество выделения Колэнерго из МРСК Северо-Запада? У Мурманской области нет никаких преимуществ, в сравнении с центральной частью России. Поэтому при Советском Союзе и была построена система Колэнерго, которая была очень эффективной компанией. Её мы и предлагаем сейчас оставить в Мурманской области. А систему акционирования надо обсуждать совместно с правительством региона, новым губернатором и смотреть, как будет развиваться энергохозяйство. Я предлагаю, чтобы контрольный пакет акций нового акционерного общества был в руках правительства Мурманской области, чтобы оно имело реальные возможности влиять на его деятельность».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

10:43В аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Архангельск

10:29Собирающие морошку жительницы Никеля нарушили приграничную зону

10:17В Кандалакше подросток погиб от удара током на крыше поезда

10:02Корабль «Вице-адмирал Кулаков» зашёл в порт на Кипре

09:46Отца задохнувшегося младенца из Никеля отправят на 2 года в колонию

09:32В Мурманске из-за пожара в гараже обрушилась кровля

09:24Татьяна Кусайко рассказала о переводе на аутсорсинг в Мурманской детской поликлинике

Все новости