Сегодня на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы был заслушан отчет и.о. генерального директора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгения Кочнева о реализации инвестпроекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Это именно тот проект, о котором рассказывала президенту страны Дмитрию Медведеву и.о. губернатора нашего региона Марина Ковтун на прошедшей в минувшую пятницу двусторонней встрече на руднике Восточный ОАО «Апатит». 
К сожалению, рапортовать не только федеральной власти, но и региональному правительству об успехах в работе по строительству современных угольных котельных в вышеуказанных городах не приходится. Депутаты признали отчет и работу ОАО «КТК» по реализации проекта неудовлетворительной, а управление правительства Мурманской области этим проектом - неэффективным. Решено ввести в состав совета директоров «КТК» депутата и члена думского комитета по энергетике Михаила Антропова с тем, чтобы «подстегивать» компанию к активным и эффективным действиям по строительству угольной котельной. Отчитываться о проделанном депутатам компания «КТК» будет с регулярностью - один раз в квартал. Более подробно об отчете и его последующем обсуждении мы расскажем позднее. А сейчас - о некоторых комментариях, которые дал ИА «Nord-news» председатель комитета по энергетике облдумы Вячеслав Безуглый (фото, видео).
Мы уже сообщали о том, что вчера в Колэнерго состоялась пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада  Александра Кухмая. Говоря об объединении электросетевых активов на территории Мурманской области, Александр Маркович отметил, что филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» является системообразующим предприятием во всём электросетевом комплексе региона и Мурманской области никогда не принадлежал, а всегда был федеральной собственностью. «Мы предлагаем объединиться под крылом Колэнерго, а не создавать другую сетевую компанию. У нас есть 75-летний опыт работы, который не следует разменивать на что-то другое», - предложил в свою очередь Александр Кухмай.
Как относится к этой идее взамен той, что предлагал думский комитет по энергетике на прошлом заседании регионального парламента (о «вычленении» из состава МРСК Северо-Запада компании Колэнерго в пользу региона и присоединении к ней 40 с лишним энергокомпаний края) Вячеслав Безуглый?
«Но тогда это будет опять федеральная компания, которая, вполне возможно, будет забирать все средства на федеральный уровень, и мы опять окажемся в качестве сторонних наблюдателей в этой системе, - отвечал Вячеслав Григорьевич. - И не будем участвовать в модернизации системы энергетики Кольского края. В регионе немножко замкнутая энергосистема. Ведь в чём преимущество выделения Колэнерго из МРСК Северо-Запада? У Мурманской области нет никаких преимуществ, в сравнении с центральной частью России. Поэтому при Советском Союзе и была построена система Колэнерго, которая была очень эффективной компанией. Её мы и предлагаем сейчас оставить в Мурманской области. А систему акционирования надо обсуждать совместно с правительством региона, новым губернатором и смотреть, как будет развиваться энергохозяйство. Я предлагаю, чтобы контрольный пакет акций нового акционерного общества был в руках правительства Мурманской области, чтобы оно имело реальные возможности влиять на его деятельность».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

17:25При оформлении кредита житель Полярного перевёл деньги мошенникам

16:25В мурманскую филармонию приглашают на концерт саксофониста и органистки из Москвы

15:17В Мурманске на Кольском столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

14:41В Кандалакше спасатели вытащили из кювета застрявшую в деревьях иномарку

13:32В честь 47-летия ансамбль танца «Сполохи» даст концерт в Росляково

12:20Шестилетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Мончегорске

11:06В Мурманске пройдет выставка бездомных собак «Хочу домой!»

10:28Зрители театра кукол Мурманска споют на английском языке

09:02Синоптики обещают в Заполярье снег и до -7°, в Никеле - сильный ветер

17:48В Северном бассейне выловили почти 375 тысяч тонн трески

16:16В мурманской филармонии состоится концерт «Все будет завтра»

15:23В Мурманске присягу приняли кадеты-десятиклассники

14:18Семью из Мончегорска наградили за поимку скрывающегося с места ДТП водителя

13:38В квартире Кировска огонь уничтожил бойлер и стиральную машину

12:21В Мурманске среди старшеклассниц выберут «Юность Заполярья»

11:11Стартует первый в Мурманской области конкурс «КвантоАрктика»

10:24В столице Заполярья пройдет Чемпионат области по хоккею

09:36Открывается арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура - игры приграничья»

08:04В Мурманской области ожидается до -7° и снег

21:19Мошенники из Челябинска нажились на 71-летней пенсионерке из Кандалакши

20:17В аэропорту Мурманска поздравили юбилейного 800-тысячного пассажира

19:33Северянин украл из квартиры собутыльника золотую «ювелирку» на 85 тысяч

18:14Евро на выходные подешевел до 69,64 рубля, доллар - до 59,28

Все новости