13:3911.04.12

Самостоятельность регионов России в значительной степени ограничена тем, что налоговая политика формируется на федеральном уровне

Самостоятельность регионов России в значительной степени ограничена тем, что налоговая политика формируется на федеральном уровне

Уровень рейтингов российских регионов в значительной мере ограничен развивающимся характером институционального взаимодействия с федеральным центром, а также бюджетной политикой и принципами управления долгом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства «Fitch».
Самостоятельность регионов в значительной степени ограничена тем, что налоговая политика формируется на федеральном уровне. Кроме того, динамика доходов регионов остается волатильной из-за их зависимости от макроэкономических условий по стране в целом.
Система межбюджетных отношений между федеральными, региональными и местными органами власти РФ, говорится в отчете, страдает от частых изменений механизмов распределения налогов и расходов.
«Сравнительная (с зарубежными аналогами) нестабильность этой системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе ограничивает региональные и местные органы власти в вопросах (формирования. - Ред.) бюджета, инвестиций и долгового планирования», - отмечает «Fitch».
Национальная бюджетная классификация подвергается регулярным изменениям, и ей не хватает ясности в вопросах операционных и капитальных доходов и расходов, пишут эксперты агентства. В результате сравнительная информация по бюджетам региональных и местных властей от года к году является «противоречивой», и не дает чёткого представления об операционной деятельности, говорится в докладе.
В неё отражены также позитивные факторы, которые влияют на рейтинги регионов РФ, в частности это низкий уровень долговой нагрузки. В то же время принципы управления долгом повышают краткосрочный риск российских регионов - как правило, задолженность состоит из краткосрочных банковских или федеральных бюджетных кредитов, что вызывает высокий риск рефинансирования, отмечает «Fitch», сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: