14:5211.04.12

Реклама помощи наркозависимым важна. Но на дорожном знаке ей не место

Реклама помощи наркозависимым важна. Но на дорожном знаке ей не место

Вчера, 10 апреля 2012 года, должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области вынесло постановление о привлечении гражданина <З...> к административной ответственности, сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь регионального УФАС России.
Материалы дела ранее представил в Мурманское УФАС России отдел полиции по ЗАТО г.Североморск и г. Островной. 23 февраля во флотской столице проводилось комиссионное обследование улично-дорожной сети. Обнаружилось, что на улице Пандорина на одной опоре с дорожным знаком «Остановка запрещена» размещена рекламная конструкция центра «Содействие». Выполнена она была из картона, обклеенного бумагой с нанесенной надписью: «Содействие, реальная помощь зависимым от наркомании и алкоголизма, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Здесь же были указаны номера стационарного и мобильного телефонов.
Однако согласно части 3 статьи 19 Закона «О рекламе» не допускается распространение рекламы на знаках дорожного движения, их опорах или любых приспособлениях, предназначенных для регулирования дорожного движения. Такая норма закона соотносится и с ГОСТом, указывающим, что средства наружной рекламы нельзя размещать на одной опоре, в одном створе или сечении с дорожными знаками и светофорами.
Все эти требования являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности. Между тем реклама, размещенная на знаке или его опоре, затрудняет его восприятие и понимание, ухудшает видимость знака и отвлекает внимание водителя.
В ходе административного расследования полицейские выявили, что разместил рекламу центра «Содействие» гражданин <З...>. Материалы о совершенном правонарушении направили в Мурманское УФАС России.
Специалисты антимонопольной службы, рассмотрев все обстоятельства дела, признали рекламу ненадлежащей. С учетом смягчающих обстоятельств (правонарушение совершено впервые) на гражданина наложен административный штраф в размере 2 тысяч рублей.

Поделиться: