15:2911.04.12

Такая ситуация с реализацией строительных планов, как в Мурманской области, наблюдается в Сочи, да и по всей стране, Евгений Кочнев

Такая ситуация с реализацией строительных планов, как в Мурманской области, наблюдается в Сочи, да и по всей стране, Евгений Кочнев

Мы продолжаем знакомить читателей с подробностями заседания комитета по энергетике и ЖКХ обдумы, где выступил с отчетом о реализации инвестпроекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле и.о. генерального директора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгений Кочнев.
Андрей Чернев: «При равных долях уставного капитала Минимущества Мурманской области и Кольской ГМК - 50% на 50% - непонятно, кто принимает решения по размещенным депозитам. Непонятно, почему по одним размещенным депозитам процента ставка - 5,4%, а по другим - 7,1%? Кто так вольно распоряжается деньгами Мурманской области? Я давно занимаюсь экономикой, и не вижу в вашем отчёте показателей эффективности этого инвестиционного проекта. Неужели нельзя было дать экономистам подсчитать по денежным потокам? Тем более что в КГМК сидят умные люди».
Евгений Кочнев: «Есть бизнес-план, который составляется для правительства Мурманской области, и план управления проектами, что готовится для компании «Норильский никель». Это вопрос - по форме отчёта. Если необходимо, то я могу их представить.
Игорь Чернышенко: «Из 18 объектов, представленных в плане, строительство 14-ти ещё и не начиналось. Как вы оцениваете эту работу? Отставание идёт не в 150 дней, как у вас указано. Отставание идёт в годы. Вы - человек с опытом, вам не 20 лет, можете проследить динамику. Как вы взялись за этот проект?»
Евгений Кочнев: «А вы знаете, что в других регионах - точно такая же картина? Картина-то общая, между прочим, по всей стране».
Игорь Чернышенко: «Вы нас «успокоили».
Евгений Кочнев: «Я вас не успокаиваю. Я до вас работал на Джугбинской ТЭЦ - это олимпийский объект № 132. Станция работает на газе двух газотурбинных установок, мощность - 200 мегаватт. Если бы не помощь Олимпийского комитета, не постоянные требования российского Минэнерго, то движения в строительстве по подготовке олимпийских объектов и инфраструктуры не было бы».
Игорь Чернышенко: «Что вам написать в рекомендациях?»
Евгений Кочнев: «Это проблема всей строительной отрасли, я так понимаю. Не только Мурманской области. И в той части, что касается возведения промышленных объектов. Очень длительные корпоративные процедуры согласования, 45 дней - самое малое».
Евгений Никора: «Как вы понимаете, депутаты не против этого проекта. Да и президент России Дмитрий Анатольевич Медведев во время визита в Мурманскую область ещё раз подчеркнул, что решение вопроса мазутозависимости является одним из приоритетных в развитии нашего региона. Но нас беспокоит ход развития этого проекта. Поскольку вы являетесь руководителем компании «КТК», то у вас есть карт-бланш перед акционерами, чтобы поменять сложившуюся ситуацию. Вы считаете, именно из-за генподрядчика - ОАО «Печенгастрой» была проблема с отставанием в графике выполнения работ? Насколько вы способны управлять работой нового подрядчика»?
Евгений Кочнев: «Вы задали сложный вопрос».
Евгений Никора: «Ответ на сложный вопрос может быть простым».
Геннадий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ: «Разрешите, я отвечу. Это проблема и «КТК» по организации работ, и подрядчика, и самой процедуры выбора подрядчика. К сожалению, решения принимались двумя акционерами («Норникель» и правительство МО. - Авт.), потом они отрабатывались, согласно регламенту, и там, и там. «Печенгастрой» был выбран, как генподрядчик. Не все правительству области было с ним понятно, сможет ли он что-то. Руководство «Норникеля» поменялось, новый руководитель принял нашу сторону: сделал вывод, что «Печенгастрой» не сможет сдать объект в плановые сроки. У многих были сомнения: зачем строить угольную котельную, когда вот-вот будет Штокман - 2014 год, 2016 год? На ожидания ответов на дополнительные запросы по этой теме тоже ушло дополнительное время. Новое руководство «Норникеля», наверное, не устраивали какие-то решения, прописанные в проекте строительства угольных котельных. Были отправлены запросы в организации, которые занимались проектированием. Весь 2011 год ушёл на эти согласования. До сих пор Евгений Борисович не утвержден гендиректор, он до сих пор - и.о. Акционеры не сошлись в оценке его, как личности, на том этапе. Губернатора он не устраивал, как генеральный директор. Поэтому у Кочнева до сих пор нет права банковской подписи и т.д., и т.д. Прошлый год я считаю сильно провальным. Надеюсь, что в 2012 году ситуация исправится».
Вячеслав Безуглый: «Евгений Борисович, какие-то штрафные санкции будут выставлены «Печенгастрою»? Он пополнит наш бюджет?»
Евгений Кочнев: «Они вернут выплаченный им ранее аванс».

Продолжение следует.

Поделиться: