16:1911.04.12

Подозреваю, что есть неплохие перспективы сотрудничества региона с канадскими партнёрами, Василий Шамбир

Подозреваю, что есть неплохие перспективы сотрудничества региона с канадскими партнёрами, Василий Шамбир

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир сегодня провёл рабочую встречу с делегацией посольства Канады в РФ. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между канадскими компаниями и организациями Мурманской области, а также ряд других вопросов.
Как отметил председатель облдумы в начале встречи, у Мурманской области и Канады длинная историй взаимоотношений. В этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Канадой, которые во многом начинались именно с Мурманска.
Одна из ключевых тем, которая поднималась во время встречи в региональном парламенте, это сотрудничество двух стран в нефтегазовом секторе. Ведь для Канады, как арктического государства, несомненно, интересны российские проекты по освоению шельфовых месторождений углеводородных ресурсов. Особое внимание уделяется Штокмановскому месторождению.
Однако, как выяснилось со слов советника по коммерческим и экономическим вопросам посольства Канады в России Дэвида Маллета, они до сих пор не знают, в каком состоянии проект находится в настоящее время. В этой связи Василий Шамбир напомнил им, что принятия окончательного инвестиционного решения, которое ожидалось в конце марта текущего года, не состоялось, и его перенесли на июль 2012 года.
«Но надо понимать, что это сложный проект, требующий тщательной проработки, особенно в части налогового законодательства для иностранных компаний, - отметил глава регионального парламента. - Тем не менее работы идут полным ходом. В этом году должны будут выполнены организационные мероприятия по созданию инфраструктурных объектов в Териберке. Могу сказать, что я вижу неплохие перспективы сотрудничества с нашими партнёрами из Норвегии и Финляндии, в первую очередь, но, я так подозреваю, это касается и стран Северо-американского континента».
Члены канадской делегации сегодня также встречались с министром экономического развития Мурманской области Сергеем Агарковым, который рассказал им о других реализуемых и планируемых к реализации проектах на территории нашего региона.

Поделиться: