16:2311.04.12

Решение о покупке ОАО «КТК» акций компании «Нордавиа» принял экс-губернатор Мурманской области

Решение о покупке ОАО «КТК» акций компании «Нордавиа» принял экс-губернатор Мурманской области

Депутаты на сегодняшнем заседании думского комитета по энергетики и ЖКХ задавали руководителю ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгению Кочневу и региональному министру энергетики и ЖКХ  Геннадию Микичуре много вопросов.
Олег Алексеев попенял, что за более короткое время ЗАО «СЗФК» возводит более мощный объект на месторождении «Олений Ручей», чем ОАО «Кольская теплоснабжающая компания».
«Были там и трудности, и скандалы, но такой остроты проблемы, как у вас - не было, - обратился к Евгению Кочневу, и.о. гендиректора ОАО «КТК» Олег Николаевич. - «СЗФК» нашла дополнительно и передала в бюджет Мурманской области 700 млн рублей, и эти деньги потом «завернули» в уставной фонд. Ещё компания своих 700 млн вложила в уставной фонд, который достиг почти 1,5 млрд рублей. По-другому в то время (2006-2007 годы) и сделать-то было нельзя. И деньги было положены, чтобы решить основной вопрос с началом строительства котельной. Вам надо шевелиться».
Лариса Александрова: «Контрольно-счётная палата Мурманской области в своём заключении по проекту строительство угольной котельной пишет, что идёт удорожание стоимости проекта. Я так понимаю, эти средства вы будете брать у 4-х кредиторов. Какие проценты будут предусмотрены, и какие потери вас ожидают, потому как проценты придётся когда-то выплачивать? Может случиться так, что за новые кредиты, которые, возможно, придётся брать, гарантом придётся выступать Мурманской области».
Евгений Кочнев: «Кредиты придётся брать на дальнейшей стадии строительства. Сейчас обойдёмся имеющимися средствами. Размер процентной ставки по кредитам пока сказать не могу».
Геннадий Микичура, региональный министра энергетики и ЖКХ: «Давайте, хотя бы начнём».
Вячеслав Безуглый, председатель думского комитета по энергетике: «Вы же, Геннадий Иванович, принимали участие в процессе покупки акций «Нордавиа». Расскажите об этом».
Геннадий Микичура: «Нет, я не участвовал. Если у депутатов есть желание пообщаться с людьми, которые делали этот проект, мы можем их пригласить. Возвращаясь к проекту строительства котельной: сегодня ничто не мешает вести эту работу в нужном темпе. Кредиты под проект, может быть, действительно будут взяты. Но мы подойдём к этому вопросу чуть позже. Да, ещё не согласован текст Соглашения между правительством Мурманской области и «Кольской теплоснабжающей компанией» по возврату кредита. Чтобы окончательно уйти от «Печенгастроя», понадобится не меньше месяца. Необходимо 1,5 месяца на процедуру по выбору нового генподрядчика. И дальше, как говорится: работай на здоровье. Сейчас есть вопросы у «Норникеля». Когда писали проект строительства угольной котельной, не было тех современных технологий, что появились сегодня. Поэтому некоторые пункты плана необходимо поменять, чтобы уменьшить срок окупаемости проекта. Есть и такие предложения. Да, может быть придётся под этот проект делать и корректировку бюджета».
Вячеслав Безуглый: «Какая-то безысходность звучит в ваших словах».
Геннадий Микичура: «Если вопрос не заострять и оставить всё, как есть, может вылиться в то, что я сейчас сказал».
Андрей Чернев: «Со стороны Мурманской области кто отвечает за принятие решений по этому проекту?» 
Геннадий Микичура: «Губернатор».
Андрей Чернев: «Ну вот, опять. Геннадий Иванович, я не то, что вас пытаюсь... Это значит, что никто не принимает решения, не несет ответственность».
Геннадий Микичура: «Акционеры».
Андрей Чернев: «Акционер - это не мифическое лицо. Это люди».
Игорь Чернышенко: «Вы же в составе совета  директоров компании, Геннадий Иванович, насколько я помню?»
Геннадий Микичура: «Я».
Андрей Чернев: «Ну так что ж вы?»
Геннадий Микичура: «Я думаю, с этого дня, с этого момента - все решения будут за мной».
Андрей Чернев: «Слава богу!»
Евгений Никора: «Когда в совете директоров какой-то компании состоит какой-то человек, он получает соответствующую директиву - устную или письменную. Когда было голосование по приобретению акций «Нордавиа» представители правительства Мурманской области участвовали в этом процессе»?
Геннадий Микичура: «Минимущество региона».
Евгений Никора: «Минимущество готовило документы. Кто подписывал? Губератор? Кто давал директиву, чтобы голосовали таким образом? Я эту историю немножко знаю, и я настаивал, будучи спикером облдумы, чтобы акции «Нордавиа» покупали на  определенных условиях. Акции куплены, а исполнения условий я не вижу. В частности - перерегистрации «Нордавиа» в качестве налогоплательщика в Мурманской области. Я не вижу состыковки между обусловленностью и последствиями. Кто давал директивы на голосование по акциям?»
Игорь Чернышенко - Геннадию Микичуре: «Сказали бы: губернатор».
Геннадий Микичура: «Директиву давало Минимущества».
Лариса Александрова: «Я читаю справку КСП: Минимущества МО является учредителем ОАО «КТК» и управляет своей долей акций. Причём здесь задействован и Минстрой, и Минэнерго, и Минимущества. Что вы молчите-то?», - обращаясь к Микичуре.
Геннадий Микичура: «В конце сентября прошлого года из федерального центра пришёл документ рекомендательного характера, что чиновники не могут исполнять свои функции в акционерных обществах. Тем более - быть там председателями. С тех пор губернатор и стал представителем в совете директоров, потому что освобожденного представителя так и не успел найти», - завуалированно подтвердил подпись губернатора под решением о покупке акций «Нордавиа» министр энергетики.

Окончание следует.

Поделиться: