16:4811.04.12

Государство хочет поставить на ноги авиапром и судостроение, Владимир Путин

Государство хочет поставить на ноги авиапром и судостроение, Владимир Путин

Как мы уже сообщали, сегодня премьер-министр РФ выступил с отчётом правительства в Госдуме и ответил на вопросы депутатов.
В плане поддержки отдельных отраслей промышленности Россия следует позитивному мировому опыту, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Есть отрасли, над которыми государство должно работать, должно принимать прямое участие в этом. В мире в авиационной отрасли два-три конкурента, и все они работают с поддержкой государства. А мы что, делаем не так что ли?» - заявил Путин в Госдуме в среду, сообщает «Интерфакс».
Путин подчеркнул, что Россия идёт именно по этому пути и привёл в пример создание авиационного холдинга. Из зала послышались возражения.
«Не нет, а да. Так и делаем. И делаем напрямую», - сказал Владимир Путин.
Премьер-министр отметил, что гордится российским авиапромом, но в эту сферу нужно вкладывать большие средства, причём не только из бюджета.
«В 90-е годы прежние парламенты напринимали таких решений в сфере приватизации ключевых отраслей, что нам даже сконцентрировать ресурсы в одну кучу - потребовалось несколько лет. Несколько лет усилий, практически каждодневной работы. Невозможно было стащить в кучу эти ресурсы. Кто принимал эти решения? Я что ли? Нет», - сказал премьер-министр РФ.
Говоря о другой отрасли - судостроительной, он привёл в пример Южную Корею, которая в 1962 году приняла закон о поддержке этой отрасли, обеспечив прямые вливания в эту сферу со стороны государства. «Они сделали это, а потом постепенно ушли от субсидирования и вывели в рыночную сферу. Послушайте, именно так мы и поступаем, создавая крупные холдинги, в том числе в рамках «Ростехнологий», - сказал Путин.
Задача, подчеркнул он, в том, чтобы поставить эти отрасли на ноги, а затем обеспечить постепенный выход государства из этих сфер промышленности.

Поделиться: