16:5611.04.12

Осуществляется осмотр места гибели туристов в горах Хибины

Осуществляется осмотр места гибели туристов в горах Хибины

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту гибели двух туристов в горах Хибины.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту гибели в горах Хибины двух туристов из г. Санкт-Петербурга по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 238 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение смерти двум и более лицам, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).
По предварительной информации, туристическая группа из 5 молодых людей из г. Санкт-Петербурга самостоятельно вышла в горы и осуществляла подъем в необорудованном для этого месте. Сход лавины произошеёл в районе горного перевала Географа Мурманской области.
В результате схода снежной лавины погибло 2 туриста.
По указанному сообщению на место происшествия незамедлительно выехало руководство следственного управления СК России по Мурманской области, наиболее опытные следователи - криминалисты, следователи отдела по расследованию особо важных дел, аппарат следственного управления.
В настоящее время осуществляется осмотр места происшествия, назначены экспертизы, устанавливаются конкретные организации (службы) отвечающие за обеспечение противлавинных мероприятий, производится изъятие руководящих документов.
В рамках возбужденного уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за организацию и проведение противолавинных мероприятий на данном участке, а также действиям лиц, осуществлявших организацию выезда туристов, сообщает старший помощник руководителя следственного управления.

Поделиться: