17:5411.04.12

Российские и норвежские военные моряки готовятся к совместному учению

Российские и норвежские военные моряки готовятся к совместному учению

На Северном флоте проводится планирующая конференция по подготовке совместного российско-норвежского военно-морского учения «Помор», которое пройдет в мае текущего года.
В течение двух дней на борту большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Левченко» офицеры СФ и военно-морских сил Норвегии определят этапы предстоящего совместного учения, состав участвующих сил, особенности обмена личным составом, вопросы связи и организации управления, правила безопасности проведения совместных полетов и практических артиллерийских стрельб.
В завершение конференции будет подписан итоговый рабочий протокол предстоящего военно-морского учения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, определена дата и место проведения окончательного разбора совместного учения.
Совместное учение «Помор» является важнейшим элементом взаимодействия между Россией и Норвегией, способствующим развитию добрососедских взаимоотношений и поддержанию готовности к совместному проведению морских операций в экономически важных районах Северного Ледовитого океана.
На постоянной основе учения проводятся с 2010 г. Тогда главным участником с российской стороны стал большой противолодочный корабль «Североморск», а с норвежской - фрегат УРО «Отто Свердруп». В 2011 г. в учении участвовали БПК «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат «Хельге Ингстад».
В ходе ежегодных учений «Помор» российские и норвежские моряки не только выполняют совместные задачи в море, но и активно участвуют в культурной жизни приморских городов России и Норвегии, где базируются боевые корабли.
Норвежцы ежегодно пользуются возможностью побывать в Мурманске и Североморске. Российские моряки, в свою очередь, посещали достопримечательности Бергена в 2010 г., Тромсё в 2011 г., а в нынешнем году побывают в городе Будё, где находится главная авиабаза ВВС Норвегии, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: