06:5312.04.12

Мощи российского МИДа не хватило убедить гвинейских рабочих бесплатно работать на «РусАл»

Мощи российского МИДа не хватило убедить гвинейских рабочих бесплатно работать на «РусАл»

В Гвинее на предприятии «Фригия» Объединенной компании «РусАл» продолжается забастовка рабочих, которые требуют от руководства российского алюминиевого холдинга минимальной заработной платы в 400 долларов в месяц и бесплатного медицинского обслуживания для работников.
«РусАл» не смог самостоятельно решить вопрос и прибег к помощи российского МИДа. Как сообщает газета «Известия», «Российское дипломатическое ведомство назвало экстремистами рабочих гвинейского алюминиевого завода, принадлежащего «РусаАла».
По сведениям ведомства Сергея Лаврова, соответствующие обращения посольства России в Гвинее и администрации предприятия к гвинейским властям результатов пока не дали.
«Настоятельно призываем гвинейскую сторону принять срочные меры по пресечению незаконных действий профсоюзов и радикальных элементов, организовавших захват предприятия, привлечь их к судебной и административной ответственности в соответствии с гвинейским законодательством, что позволило бы возобновить производство на заводе «Фригия» в обычном режиме», - говорится в сообщении.
5 апреля представитель профсоюза Кэбинет Бери сообщил «Reuters», что рабочие алюминиевого завода требуют минимальной заработной платы в 400$ в месяц и бесплатного медицинского обслуживания для работников. Выяснилось, что забастовки на заводе «Friguia происходили в апреле 2011 года и в апреле 2010 года и оба раза рабочие требовали 50%-ного увеличения зарплаты. В 2010 году «РусАл» был вынужден сократить производство из-за забастовки до 40% от мощности.
Как пишет www.24rus.ru, представитель «РусАла» заявил агентству «Reuters», что забастовка является «незаконной». «Ожидается, что возможные производственные потери будут незначительными и не скажутся на показателях прибыли «РусАла», - отметили в компании.

Поделиться: