07:0912.04.12

За что боролись, на то и напоролись: Тегеран прекратил поставки нефти в Германию

За что боролись, на то и напоролись: Тегеран прекратил поставки нефти в Германию

Иран 11 апреля прекратил поставки нефти в Германию, сообщает англоязычный телеканал «Press TV». Другие подробности пока не сообщаются.
Во вторник, 10 апреля, Тегеран объявил о прекращении поставок нефти в Грецию, сокращении ее экспорта в Испанию, а также о намерении в ближайшие дни сократить экспорт нефти в ряд других стран Европы.
Ранее Иран заявлял о прекращении поставок нефти в Великобританию, Францию, а также угрожал сократить экспорт в Португалию, Италию, Германию и Голландию.
Напомним, главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США ответили усилением своего военно-морского присутствия в заливе. Иран, со своей стороны, провел учения ВМС в Ормузском проливе.
Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона баррелей идут на экспорт, сообщает www.rusenergy.com.
В это же время Иран сократил объём поставок нефти в Испанию. Об этом сообщает «Reuters». На сколько именно уменьшился экспорт нефти испанским партнерам, неизвестно. На долю иранской нефти пришлось около 12 процентов всего нефтяного импорта Испании в прошлом году, или примерно 160 тысяч баррелей нефти в сутки.
10 апреля президент республики Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может безболезненно обойтись без экспорта нефти в течение трех лет.

Поделиться: