07:1212.04.12

Серьёзные климатические изменения самым непосредственным образом влияют на экономику мира

Серьёзные климатические изменения самым непосредственным образом влияют на экономику мира

Как утверждают эксперты, вследствие замедления теплого течения Гольфстрим началось катастрофическое изменение климата по обе стороны Северной Атлантики. Одновременно с ухудшением климата в этом регионе наблюдается резкое его улучшение в России и Африке, считает учёный и общественный деятель Владимир Полеванов. Серьёзные климатические изменения самым непосредственным образом влияют на экономику мира.
Вначале - с 2006 года - замедление Гольфстрима вызывалось естественными причинами: опреснением Лабрадорского течения. После катастрофы 20 июня 2010 года на нефтяной платформе Бритиш Петролеум Гольфстрим был остановлен некомпетентным вмешательством человека. Изменения климата по обе стороны Атлантики привели к тому, что в других регионах мира, и в частности в России и Северной Африке, стали заметно улучшаться природно-климатические условия для земледелия. В частности, в России, где в последние два десятилетия заметно уменьшилась площадь посевных, затраты на орошение, удобрения, химизацию и т. п., тем не менее урожайность выросла более чем в два раза.
Однако, как считают специалисты, страны Европы, США и Канада не хотят замерзать и поэтому незамедлительно стали предпринимать все необходимые меры. В частности, было согласовано строительство всех спорных газопроводов из России, чтобы значительно увеличить поставки газа уже к 2016 году. Параллельно в Европе начался бум по развитию альтернативных проектов в сфере энергетики (ветровых, солнечных, атомных энергоустановок). В России началось строительство семи плавучих атомных электростанций, в том числе для будущего обогрева городов Европы.
Предпринимаются попытки взятия под контроль российского рынка зерна. В соответствии с планами приватизации государственных активов Объединенная зерновая компания должна быть продана полностью (все 100% акций) в ближайшее время. Как считают эксперты, сельскохозяйственные земли России в массовом порядке перейдут под контроль зарубежных компаний. Вступление страны в ВТО может только ускорить этот процесс. Наибольший интерес зарубежных инвесторов вызывают земли Сибири и Дальнего Востока, а также северные территории страны, прилегающие к Арктике, вокруг которой начинается геополитическое противоборство между ведущими мировыми державами.
Одновременно началась эскалация вооруженных конфликтов в Северной Африке (Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн и др.). Череда революций и войн в Африке является в том числе стремлением США и их союзников по НАТО «прибрать к рукам» африканские земли, оттеснив экономических конкурентов, и прежде всего Китай. Одновременно реализуется стратегия кардинального изменения геополитической конфигурации в обширном регионе от Суэца до Тибета и от Персидского залива до Поволжья.
Происходящие в мире революционные события и военные конфликты на фоне нарастания кризисных явлений в глобальной экономике грозят непредсказуемыми последствиями для судеб мира, требуют кардинального пересмотра позиций и подходов в экономической сфере, готовности государства и общества к переводу экономики на рельсы самодостаточного и мобилизационного развития, сообщает www.tpp-inform.ru.

Поделиться: