07:4612.04.12

Спада рождаемости в РФ не избежать даже при активной поддержке многодетных семей

Спада рождаемости в РФ не избежать даже при активной поддержке многодетных семей

Активная поддержка многодетных семей в ближайшие годы не сможет значительно повлиять на рост рождаемости в РФ, так как в детородный период вступают женщины, которые были рождены во время демографического спада 90-х годов, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, сообщает РИА «Новости».
Выступая вчера в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Россия для обеспечения своей демографической состоятельности должна восстановить «традиционное отношение» к базовым ценностям, включая «крепкую многодетную семью». По его мнению, одни лишь социально-экономические меры не способны повлиять на решение проблемы рождаемости. Объединенные усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры должны быть направлены на поддержку многодетных семей, считает он.
Премьер-министр подчеркнул, что Россия скоро столкнется с демографическим «эхом» спада рождаемости 1990-х годов. Путин также пообещал, что власти РФ «дополнят усилия по поддержке семьи на региональном и федеральном уровнях». Он напомнил, что уже принято решение о выплате ежемесячных компенсаций в размере 7 тысяч рублей нуждающимся семьям, имеющим трех и более детей, в регионах с тяжелой демографической ситуацией.
«Проблемы (демографические) ближайших лет связаны с возрастной структурой нашего населения, которая давно сложилась, и с тем, что сейчас приходят малочисленные поколения матерей. Даже если они будут рожать немножко больше, чем рожали раньше, все равно это не сможет покрыть сокращение на миллионы числа женщин детородных возрастов», - сказал Вишневский РИА «Новости».
Ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова также отмечала, что в ближайшее время рождаемость в России, скорее всего, будет снижаться в связи с тем, что в репродуктивный возраст входят женщины, которых было мало рождено в 90-е годы.
Вишневский добавил, что ранее в российских семьях хоть и рождалось много детей, но не все они выживали, поэтому вопрос о возрождении традиции многодетности является весьма спорным.
«Демографы знают, что те традиции относятся к временам, когда женщины рожали много детей, но многие из них умирали. Поэтому число выживающих детей никогда не было большим. И представление о том, что раньше повсюду были многодетные семьи, абсолютно неверно. Семьи были многорождающими, но не многодетными. Сейчас рождается мало, но большинство выживает. Ситуация совершенно другая», - подчеркнул Вишневский.
Он также считает, что России необходимо принимать активные меры по повышению рождаемости, однако, возродить существовавшую некогда многодетность в семьях будет сложно из-за изменившейся общей демографической ситуации.
«Такие семьи, где рождалось много детей и выживало много детей, были редкостью. Они и сегодня остаются редкостью. Это хорошо и почётно. Но вся риторика со ссылкой на традиционные ценности не учитывает очень глубоких перемен. Это все было у крестьянского населения, мало образованных женщин, но невозможно этого ожидать от городского населения», - добавил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости