08:2512.04.12

Пенсионная реформа: возвращение к формуле, основанной на стаже и заработке

Пенсионная реформа: возвращение к  формуле, основанной на стаже и заработке

По словам статс-секретаря - замминистра Минздравсоцразвития России Юрия Воронина, для увеличения размеров пенсий российским гражданам необходимы радикальные меры по повышению уровня заработанной платы. «Есть законы экономики, при низкой зарплате никогда в стране не будет высоких пенсий, как бы там не работали механизмы финансового рынка», - отметил Юрий Воронин на круглом столе «Проблемы реформирования пенсионной системы России».
На круглом столе в частности были обсуждены предложения специалистов, которые подготовили раздел «Реформа пенсионной системы» в рамках «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года».
«Мы с разработчиками «Стратегии 2020» расходимся в понимании ключевой проблемы пенсионной системы», - отметил замминистра. По его словам, законодательные инициативы в области пенсионного обеспечения должны быть направлены в первую очередь на повышение размеров пенсий, а не на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда РФ. «У нас в отличие от развитых западных стран, Европы, США, Канады, дефицит пока ещё в течение достаточно ощутимого периода времени не будет демографически обусловлен», - подчеркнул Юрий Воронин.
По словам замминистра, причины дефицита Пенсионного фонда РФ, который покрывается за счет средств Федерального бюджета, обусловлены недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника системы досрочных пенсий и отвлечением 6% пунктов на финансирование накопительного компонента. «Если бы решили эти проблемы, то мы бы спокойно могли обсуждать, как нам подготовиться к ситуации, когда будет сокращаться число работающих по отношению к числу пенсионеров», - добавил он.
По убеждению Юрия Воронина, решения об изменении уровня тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должны приниматься на основе консенсуса работодателей и профсоюзов на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
«Реальный ресурс для того, чтобы сегодня получить дополнительные деньги, что предлагалось достаточно давно, это взимать страховые взносы со всего объёма заработанной платы, но при этом ввести ограничения, чтобы не было сверх высоких пенсий», - сказал Юрий Воронин. По его словам это решение требует изменения порядка расчёта трудовой пенсии по старости (пенсионной формулы). «Я считаю оптимальным вариантом возвращение к пенсионной формуле, основанной на стаже и заработке», - подчеркнул он.
Кроме этого, Юрий Воронин отметил, что застрахованные лица должны иметь право самостоятельно принимать решение о направлении 6% пунктов (части тарифа страховых взносов на пенсионное страхование) в накопительную систему или в солидарную. «В солидарной системе обязательность взносов обусловлена перераспределением средств, чего нет в накопительной системе», - пояснил замминистра.
В настоящее время Минздравсоцразвития России работает над «Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года». Согласно поручению правительства РФ соответствующие предложения должны быть подготовлены до 1 октября 2012 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

Все новости